Профилактика педикулеза

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулезу ни века, ни прогресс оказались нипочем. Завшивленность продолжает оставаться актуальной и для наших современников.
В общеобразовательных школах города Твери сохраняется неблагополучная обстановка по педикулезу. С ноября  по 26.12.2008г. зарегистрировано 268 случаев педикулеза, в т.ч. 16 очагов (16 школ и 1 детский сад) с числом от 5 до 28 случаев.
Ни для кого не секрет, что педикулез как правило становится следствием нарушения правил личной гигиены, однако считать его атрибутом представителей социального дна было бы ошибкой. К сожалению педикулезом можно заразиться практически в любом месте, где возможен тесный контакт человека с другим – в магазине, поезде или ином общественном транспорте, в бассейне, спортивных секциях и др.
Взрослый человек обратит внимание на подозрительную личность и отодвинется в сторону, а вот дети в этом отношении беспечны. Более того, они запросто могут пользоваться чужими расческами и головными уборами.
Заметить вшей непросто, ведь они очень мелкие. Да и мало у кого из вполне благополучных людей возникнет мысль, что почесывание их ребенка или зуд в собственной голове вызваны пришествием паразитов. Большинство спишет на нервы или аллергию. Однако в настоящий период эпидемиологического неблагополучия по педикулезу на такие моменты надо обращать пристальное внимание. Ужасаться не надо, намного эффективнее вовремя принять соответствующие меры и провести обработку.
В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, а именно регулярное мытье тела, смену нательного и постельного белья, регулярную стрижку и расчесывание волос на голове, регулярную уборку помещений.
При обнаружении вшей на любой стадии развития (яйца, личинки, взрослые насекомые) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей как на теле человека, так и на белье, одежде и других вещах.
При незначительном поражении людей целесообразно использовать механический способ уничтожения насекомых и их яиц, вычесывая частым гребнем. Можно остричь или сбрить волосы. В арсенале современных дезинсекционных средств, имеющихся практически во всех аптеках, есть специальные противопедикулезные шампуни и эмульсии (Педилин, Ниттифор, Медифокс и др.), применять которые нужно в четком соответствии с прилагаемой инструкцией, с последующим вычесыванием мертвых гнид с использованием столового уксуса.
В настоящий период эпидемиологического неблагополучия в преддверии новогодних праздников и каникул обращаем внимание родителей и педагогов на усиление санитарно-просветительной работы по профилактике педикулеза как среди учеников так и их родителей, в т.ч. на необходимость осуществлять пропаганду соблюдения правил личной гигиены при участии в праздничных мероприятиях:
- использовать индивидуальные расчески,
- отказаться от примерки различных новогодних аксессуаров (не примерять чужие шапочки, маски и др. и не давать свои вещи на примерку),
- не носить чужих головных уборов,
- следить за аккуратностью прически (по возможности не распускать волосы), своевременно стричься  и ухаживать за волосами,
- перед использованием театральных костюмов произвести их чистку, закрепить костюмы за отдельными детьми.  
Главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены