Временное руководство CDC по гриппу H1N1: уход за больным в домашних условиях

1 мая 2009 г.

Этот документ содержит временное руководство и будет модернизирован по мере необходимости.

Инфекция вирусом гриппа свиней А (грипп свиней) может вызвать широкий спектр симптомов, включая лихорадку, кашель, болезненность в горле, боли в теле, головную боль, озноб и повышенную утомляемость. Сообщалось, что у некоторых людей были диарея и рвота, ассоциированные с гриппом свиней. Как и сезонный грипп, грипп свиней может варьировать по тяжести заболевания у людей от среднего до тяжелого. Инфекция гриппом свиней может вызвать серьезное заболевание с пневмонией, респираторными нарушениями и даже смерть. У определенных групп людей с большей вероятностью могут развиться тяжелые болезни в результате инфицирования гриппом свиней, в частности, у пациентов с хроническими заболеваниями. Иногда одновременно могут быть бактериальные инфекции, или они появляются сразу после гриппа, приводя к пневмониям, заболеваниям ушей и синуситам.

Представленная ниже информация может помочь Вам обеспечить безопасный уход за больными в домашних условиях во время пандемии гриппа.

Как распространяется грипп

Полагают, что основной путь, по которому распространяются вирусы гриппа, это передача от человека к человеку в респираторных капельках при кашле и чихании. Это происходит, когда капельки, образовавшиеся в результате кашля или чихания инфицированного человека, попадают в рот или нос находящихся рядом людей. Вирусы гриппа могут также распространяться, когда человек касается таких респираторных капелек, осевших на другом человеке или на каком-то предмете, а затем, не вымыв руки, касается своего рта или носа (или рта или носа кого-нибудь еще)

Людям с гриппом свиней, лечащимся дома, следует:

 

Лечение для уменьшения симптомов гриппа

Проверить с тем, кто осуществляет медико-санитарную помощь, или с фармацевтом правильность и безопасность используемых лекарств

Антивирусные препараты иногда могут помочь уменьшить симптомы гриппа, однако для их приобретения требуется рецепт. Большинству людей не нужны эти антивирусные лекарства для полного выздоровления от гриппа. Однако, людям с высоким риском возникновения серьезных осложнений от гриппа или тем, у кого тяжелая форма гриппа и кто нуждается в госпитализации, антивирусные препараты могут принести пользу. Антивирусные препараты могут быть использованы для пациентов старше 1 года. Спросите того, кто осуществляет медико-санитарную помощь, нуждаетесь ли Вы в антивирусных препаратах.

Гриппозная инфекция может привести к бактериальной инфекции или возникнуть одновременно с бактериальной инфекцией. Следовательно, некоторым людям потребуется также прием антибиотиков. Более тяжелое или длительное заболевание, а также болезнь, при которой наблюдалось улучшение, а потом ухудшение состояния, могут быть показателями того, что у пациента имеется и бактериальная инфекция. Проверьте с тем, кто осуществляет медико-санитарную помощь, если у Вас есть подозрения.

Предупреждение! Не давайте аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям или подросткам при гриппе; это может вызвать редкое, но серьезное заболевание, называемое синдромом Рея.

Проверьте этикетку с составом продаваемых без рецепта препаратов от простуды и гриппа на предмет содержания в них аспирина.

  • Продаваемые без рецепта препараты от простуды и гриппа, используемые в соответствии с инструкциями на упаковке, могут способствовать уменьшению некоторых симптомов, таких как  кашель и отек. Важно помнить, что эти препараты не уменьшают способность больного человека заражать других людей.
  • Проверьте ингредиенты лекарств на упаковке на случай, если эти лекарства уже содержат  ацетаминофен или ибупрофен, перед тем как принимать дополнительную дозу этих препаратов – не удваивайте дозу! Пациенты с заболеваниями почек, а также с желудочными проблемами должны проверить допустимость приема любых нестероидных противовоспалительных препаратов  с тем, кто осуществляет медико-санитарную помощь.

    Проконсультируйтесь с тем, кто осуществляет медико-санитарную помощь или с фармацевтом, если Вы уже принимаете продаваемые без рецепта или по рецептам препараты,  не имеющие отношения к лечению гриппа.

    Когда вызывать скорую медицинскую помощь

    Вызывайте медицинскую помощь сразу, если больной, находящийся дома:

     

    Шаги для уменьшения распространения гриппа в домашних условиях

    При обеспечении ухода за членом семьи - больным гриппом, наиболее важным способом предохранения для Вас и других членов семьи является:

     

    Размещение больного

    Защита других людей в доме

    Если Вы осуществляете уход

    Использование лицевых масок или респираторов

    Избегайте близких контактов (менее 6 футов) с больным.

    Мытье дома, стирка и уборка мусора