ПАМЯТКА гражданину России, выезжающему в страны эндемичные по малярии

Малярия – паразитарное заболевание, широко распространенное в странах Азии и Океании, Африки, Центральной и Южной Америки с жарким климатом. Это – длительная и тяжелая болезнь, изнуряющая человека, протекает с лихорадочными приступами, увеличением печени и селезенки, нарастающим малокровием. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.
Передается малярия от больного человека здоровому при кровососании самки малярийного комара, которые нападают на человека обычно вечером  и утром в сумерках.
Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и при других формах до 3-х лет.
Симптомы - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.
Для профилактики тропической малярии проводится химиопрофилактика, т.е. прием противомалярийных препаратов по определенной схеме.
Каждый выезжающий в страны жаркого климата обязан до отъезда проконсультироваться с врачом поликлиники, указанной туристической фирмой, о видах противомалярийных препаратов для страны выезда, о сроках, дозах и отсутствии противопоказаний для их приема. Прием препаратов начинается за 1-2 недели до выезда из России, продолжается все время пребывания в неблагополучной местности и 4 недели после выезда оттуда.
 Во время пребывания в странах неблагополучных по малярии необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время для обработки внутренних помещений можно использовать электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли). Во время сна целесообразно пользоваться пологами.
При обращении за медицинской помощью (в случае любого недомогания) по возращении из зарубежной поездки и в течение 3 лет следует сообщить врачу, что Вы были в местности не благополучной по  малярии. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
 
Управление Роспотребнадзора по Тверской области