ПАМЯТКА. Грипп свиней А (Н1N1) - меры профилактики.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 20.07.2009 г., из 190 стран более чем в 130 зарегистрированы заболевания  гриппом  А (Н1N1), в том числе и в РФ (9 больных).

Самыми опасными странами на сегодняшний день считаются США, Мексика, Канада,  Великобритания, Чили, Австралия, Аргентина, Таиланд, Китай (Гонконг), Япония.

В Российской Федерации официально подтверждено 9 «завозных» случаев гриппа  А (Н1N1). Три из них завезены из Испании, два - из США, два- с Кипра, по одному- из Доминиканской Республики и Таиланда.

Грипп свиней А (Н1N1) - группа острых респираторных заболеваний, вызываемых высокопатогенными вирусами и характеризующиеся повышением температуры, кашлем, ангиной, ринитом, головной и мышечными болями, у некоторых отмечается рвота и диарея, может развиться пневмония.

Вирус гриппа свиней A (H1N1), поразивший население штата Калифорнии, Техаса и Мексики - это новый высокопатогенный вариант вируса гриппа, имеющий генетическое сродство зоонозным вариантом возбудителя, который не встречался ни среди людей, ни среди животных, невыявляемый ранее на территории Северной Америки. Этот вирус устойчив к терапии такими противовирусными препаратами как амантадин (amantadine) и ремантадин (rimantadine), но чувствителен к оселтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir).

Людей инфицированных вирусом гриппа свиней типа А(Н1N1), следует считать потенциально заразными в течении 7 дней после начала болезни. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный через слизистые органов дыхания и глаз, контактно-бытовой. Источником инфекции являются больные люди молодого возраста. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 380. Появляется сильная головная боль, боли в мышцах, кашель, ангина, ринит, в некоторых случаях рвота и диарея.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области предупреждает Вас, что если Вы все же решили выехать в перечисленных выше страны, существует риск заражения гриппоподобным заболеванием, вызванным высокопатогенным вирусом гриппа свиней типа А (Н1N1).

По возращении из перечисленных стран наблюдайте за своим здоровьем не  менее 7 дней.

При появлении вышеперечисленных симптомов Вам необходимо:

    Срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой  медицинской помощи;

    До прихода врача свести к минимуму контакты с родственниками, использовать средства защиты органов дыхания;

    Сообщить врачу, что Вы в определенный  период находились за рубежом в стране неблагополучной по свиному гриппу А(Н1N1);

    Самостоятельно поликлинику не посещать;

    Не заниматься самолечением.

Не поддавайтесь панике, но и не будьте беспечными перед опасностью заражения свиным гриппом!