Что делать, если у вас появились симптомы гриппоподобной болезни.

Симптомы

Симптомы заболевания, вызываемого новым вирусом гриппа (H1N1) у людей, сходны с симптомами сезонного гриппа и включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных новым вирусом гриппа А (H1N1), также отмечаются диарея и рвота. Группы повышенного риска для нового гриппа А (H1N1) те же, что и для сезонного гриппа. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от сезонного гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные).

Избегайте контактов с другими людьми

Заболевание может продлиться неделю или дольше. Вы должны оставаться дома, за исключением ситуаций, когда вам необходимо обратиться за медицинской помощью. Вы также должны свести к минимуму контакты с другими людьми, в том числе отказаться от поездок и посещения работы или учебы в течение 7 дней после появления симптомов. Если вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску (при ее наличии), во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос носовым платком. Вы должны стараться избегать любых контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, особенно  с лицами, имеющими повышенный риск серьезных осложнений от гриппа. В отношении сезонного гриппа известно, что больной может быть заразным начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться потенциально заразными и более длительный период времени. С точки зрения заразности новый вирус гриппа А (H1N1) аналогичен вирусу сезонного гриппа.

Лечение применяется при тяжелых формах заболевания

Считается, что большая часть заболевших выздоравливает без специальной медицинской помощи.

Если у вас тяжелая форма заболевания или вы принадлежите к группе лиц с высоким риском осложнений от гриппа, свяжитесь со своим врачом или обратитесь за медицинской помощью. Ваш врач определит, требуется ли вам прохождение лабораторного исследования на вирус гриппа или специальное лечение. Имейте в виду, что, если заболеваемость гриппом приобретет широкое распространение, подвергать всех больных лабораторным исследованиям на грипп будет нецелесообразно и ваш врач может принять решение не проводить анализы на наличие вируса гриппа.

Для лечения лиц с тяжелым формами заболевания гриппом могут применяться противовирусные препараты. Они являются рецептурными средствами, эффективными против вирусов гриппа, включая новый вирус гриппа А (H1N1), и выпускаются в форме таблеток, жидкостей или ингаляторов. Эти препараты должны назначаться только квалифицированным врачом.

Аспирин или препараты, содержащие аспирин (например, субсалицилат висмута — пепто-бисмол), не должны назначаться при подтвержденном или подозреваемом случае заболевания, вызванном новым вирусом гриппа типа А (H1N1), лицам 18 лет и младше в связи с риском развития синдрома Рея. Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Проверяйте этикетки с составом безрецептурных препаратов от простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин.

Тревожные симптомы

Если вы заболели, то при появлении любого из перечисленных ниже тревожных симптомов следует вызывать неотложную медицинскую помощь.

При заболевании детей неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать при появлении следующих тревожных симптомов:

При заболевании взрослых вызова неотложной медицинской помощи требуют следующие тревожные симптомы:

Защитите себя, свою семью и общество