Профилактика энтеровирусной инфекции

За 7 месяцев 2009г. на территории Тверской области зарегистрирован один случай энтеровирусной инфекции у 5-ти летнего ребенка. Причиной заболевания послужило купание в реке Волга.

Принимая это во внимание, предлагаем рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами Коксаки (А и В), ЕСНО.

Основная роль в поддержании циркуляции энтеровирусов среди населения – высокая восприимчивость людей, длительность вирусоносительства и возможность вирусов длительно сохраняться в объектах окружающей среды. Первичное инфицирование имеет место, преимущественно, в детском возрасте, поэтому дети являются наиболее важным источником инфекции, особенно в семьях.

Источником инфекции является человек-больной энтеровирусной инфекцией или бессимптомный носитель вируса.

Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как воздушно-капельным, так и фекально - оральным путем. Факторами передачи могут быть вода, пища, овощи. Контактно- бытовой путь реализуется с загрязненными предметами (игрушки, посуда и другие объекты внешней среды) и руками другого человека с последующим внедрением вируса через слизистую ротоглотки, носа или глаз. Возможна также вертикальная (трансплацентарная) передача энтеровирусов от   беременной плоду.

Особенно часто заболевания возникают при купании в открытых водоёмах, при заглатывания воды, употреблении не кипячённой воды, не мытых овощей, фруктов.

Характерна для заболевания летне-осенняя сезонность.

Инкубационный период продолжается от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Клинические проявления у каждого серотипа энтеровирусов разные.

Энтеровирусной инфекции свойственно многообразие клинических форм и проявлений.

Заболевание может проявляться в виде геморрагического коньюктивита, энтеровирусного увеита (воспаление радужной оболочки глаз), приводящего к частичной или полной потери зрения, серозного менингита, заболевания сердца (энтеровирусная миокардиопатия), энтеровирусной диареи (гастроэнтерит), герпетической ангины.

Вот некоторые формы инфекции и основные их синдромы:

-серозный менингит: характерно внезапное развитие болезни, начинающееся с высокой температуры, появление сильной головной боли, многократной рвоты, не связанной с приемом пищи и не приносящей облегчения, могут возникать боли в животе, судороги, все симптомы длятся до 5 суток; 

-энтеровирусная диарея: основными симптомами являются расстройства желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, учащенный (2-7 раз в сутки) жидкий стул, могут быть невыраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Болеют чаще дети до 2 лет, хотя могут болеть и взрослые;

-герпетическая ангина: начинается остро с лихорадки, головной боли, боли в горле, на слизистой оболочке появляются мелкие высыпания и покраснение, возможны боли в животе и диарея.

При появлении синдромов, которые могут свидетельствовать о возможном заболевании энтеровирусной инфекцией, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Для защиты своего здоровья и окружающих используйте следующие меры:

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусами.