Ситуация по бешенству в Тверской области

В Тверской области эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных, начиная с 2005 года, продолжает ухудшаться. За 2008 год зарегистрировано 207 случаев бешенства среди животных, что в 2 раза больше, чем в 2007 году. Основным резервуаром и распространителем инфекции в области являются дикие хищники – лисица и енотовидная собака, на долю которых приходится до 82% от общего числа больных животных. Отмечается рост бешенства среди домашних животных, что ухудшает эпидемиологическую обстановку по бешенству.
За 8 месяцев 2009 года в области зарегистрировано 135 очагов бешенства. Выявлены дикие животные: 77 лис, 32 енотовидных собаки, 1 куница, 1 еж; домашние животные: 15 собак, 5 кошек, 2 лошади, 1 баран, 1 коза. Бешенство зарегистрировано в 23 районах области и г.Твери. Наибольшее количество больных животных зарегистрировано в Осташковском районе – 21, Старицком – 13, Вышневолоцком, Ржевском – по 12 случаев, Калининском – 9.
Число, лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу ослюнения, оцарапывания животными в г.Твери за 8 мес. 2009 года 3373 обращения за медицинской помощью лиц, пострадавших от укусов, ослюнения, оцарапывания животными (показатель 243,5 на 100тыс. населения), что на 3% больше чем за аналогичный период 2008г. Около 30% пострадавших от животных – дети до 17 лет.
Значительное число пострадавших от укусов животных отмечено в Осташковском (показатель 433,1 на 100 тыс.), Спировском (381,6), Зубцовском (378,6), Сонковском (364,8), Лихославльском (337,6), Максатихинском (337,6), Конаковском (330,6), Рамешковском (313,9), Бежецком (305,4) районах.
Не регистрировались случаи укусов животными в Лесном районе, единичные случаи зарегистрированы в Оленинском районе (7 человек).
В области за период с 2000 года умерло от бешенства 4 человека (Конаковский, Краснохолмский, Торжокский районах и г.Тверь.
Последний случай смерти от бешенства В Тверской области в сентябре 2009г. Женщина, 1938 года рождения, была укушена собакой за палец правой руки. За медицинской помощью по поводу укуса женщина не обращалась. Собака (щенок) прибежала из леса. Через несколько дней собака заболела, женщина лечила ее сама, за помощью к ветеринарам не обращалась.
Необходимо помнить, что укус, оцарапанье, ослюнение животными могут вызвать заболевание бешенством у человека, поэтому все лица пострадавшие от животных должны  как можно быстрее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (к врачу травматологу или хирургу) для назначения им при необходимости курса антирабических прививок. Следует придерживаться определенного режима во время проведения прививок (категорически запрещается употребление алкоголя, так как он ослабляет выработку иммунитета и снижает общую сопротивляемость организма) и не допускать самовольного прерывания цикла иммунизации.
Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется Вам ненормальным. Домашнее животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения. Убивать такое животное нельзя!
При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно сообщить в ветеринарную службу, специалистыкоторой примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.