Курение мужчины - беда, ку¬рение женщины - дважды беда!

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Растет число курящих женщин, и вместе с этим, прямо пропор­ционально  число курильщиц, ко­торые не могут осуществить глав­нейшую миссию, уготованную им природой, - продолжательницы рода человеческого. Любая жен­щина, естественно, мечтает иметь физически и душевно здо­рового ребенка. Но мечта стать матерью таких детей может и не осуществиться, если в ответствен­ные для деторождения периоды женщина продолжает курить. Ведь основ­ные показатели здоровья и дол­голетия ребенка закладываются задолго до появления его на свет и даже задолго до зачатия. Они во многом определяются как ус­ловиями формирования половых клеток, так и условиями внутриут­робного развития.
Мужские половые клетки спо­собны к самообновлению практи­чески каждые три месяца, а жен­ские, в основном, формируются еще в раннем детстве (примерно к 2,5 годам) и позже уже не претерпевают существенных измене­ний. Их жизнь исчисляется 12-55 годами. А это значит, что они мо­гут быть "банком" для многих ток­сичных веществ, в том числе и табачного происхождения. К сча­стью, природа старается предох­ранить вид от вырождения, поэто­му она позаботилась, чтобы от­равленные токсинами половые клетки не смогли участвовать в продлении рода. И действитель­но, в ряде случаев они теряют та­кую способность. Среди жен­щин, выкуривающих десять и бо­лее сигарет в день, бесплодие встречается вдвое чаще, чем сре­ди некурящих.
Многосторонние исследова­ния позволили сделать оконча­тельный вывод: табачный дым опасен для женского организма, но он во много крат опаснее для беременной и ее плода. Как же действуют табачные яды на буду­щего ребенка? Если женщина ку­рит в первые две-три недели пос­ле зачатия то, как правило, серь­езнее всего страдает централь­ная нервная система, ибо она закладывается в этот отрезок вре­мени. На 4-5 неделе беременно­сти под удар попадает формиру­ющаяся сердечно-сосудистая си­стема, врожденные пороки серд­ца у таких детей диагностируются в два раза чаще по сравнению с детьми некурящих родителей. Ни­котин и другие табачные продук­ты легко проникают в кровь пло­да, разносятся по всему организ­му, накапливаясь в самых различ­ных органах. Из-за этого плод не­редко не доживает до рождения. Мертворождаемость у курящих женщин наблюдается в 4-6 раз чаще, чем у некурящих. Ученые пришли к выводу: каждый пятый ребенок из общего числа погиба­ющих во время беременности был бы жив, если бы мама не курила в период его вынашивания. Кро­ме того, кислородное голодание, возникающее по вине угарного газа, которое испытывает мозг плода, впоследствии может ска­заться на интеллектуальном раз­витии ребенка.
Изменяются и наследственные свойства будущего ребенка куря­щей матери. При этом на его ге­нетические структуры действуют не только радиоактивные изотопы табака, но, и никотин, и канцеро­генные смолистые продукты. Ге­нетический же вред может дать о себе знать как сразу после рож­дения или спустя годы, так и у бу­дущего потомства больного ре­бенка. Кстати, ошибается та женщина, которая считает, что сигарета с фильтром менее вредна при бе­ременности, чем без фильтра. Проведенные исследования по­казывают, что в табачном дыме сигареты, снабженной фильт­ром, содержится угарного газа, радиоактивных изотопов, в том числе и самого ядовитого -поло­ния-210, не меньше, чем в табач­ных изделиях без фильтра.
Конечно, организмы матери и плода стараются освободиться от ядов. Но защитные механизмы у плода находятся в зачаточном со­стоянии, они в десятки раз менее эффективны, чем у взрослых. Поэтому курение матери намного опаснее для будущего ребенка, чем для нее самой. Молодым бу­дущим родителям, мечтающим иметь здоровых детей и при этом сохранить свое здоровье, про­длить молодость, следует помнить о посвященных им словах извест­ного врача и ученого Н. Фогеля: "Потребление табака составляет некрасивую грязную привычку, так что трудно понять, как женщины вследствие весьма глупой моды все больше и больше предаются этому пороку, который наносит большой ущерб их потомству, здо­ровью, грации и красоте".