Если работники организации-продавца и/или охранники не пускают потребителей в торговый зал магазина для совершения покупки с их личной ручной кладью и навязывают сдавать вещи в ячейку хранения.
Согласно п.2 ст. 887 ГК РФ договор хранения можно считать заключенным в случае, когда потребитель, положив вещи в ячейку хранения, закрывает ее на ключ с прикрепленным к нему номером, идентичным номеру, указанному на дверце ячейки, и проходит с ним в торговый зал магазина (соблюдается простая письменная форма заключения договора). В данном случае торгующей организацией потребителям навязывается заключение договора хранения (ст. 886 ГК РФ), что является условием, ущемляющим права потребителей. Положением ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), а убытки (при их наличии), причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются организацией-продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Если договор хранения между торгующей организацией и потребителем заключен, то она несет ответственность за сохранность хранимой вещи в соответствии со ст. 902 ГК РФ.