Информация Управления Роспотребнадзора по Тверской области о проделанной работе по защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2006 год

           

Работа с обращениями потребителей.

За 2006 год Управлением было своевременно рассмотрено по вопросам защиты прав потребителей услуг ЖКХ 505 письменных обращений граждан, 276 устных обращений, проведено 368 контрольно-надзорных мероприятий.

Обращения касались в основном:

·         вопросов качества предоставления услуг по содержанию и ремонту дома, качества коммунальных и жилищных услуг, в т.ч. по вывозу твердых бытовых отходов,

·         вопросов неудовлетворительного санитарного состояния домов, придомовых территорий, качества питьевой воды, нарушений правил пользования жилыми  помещениями,   содержания жилого дома и придомовой территории,

·         недостаточного объема предоставляемых услуг, например, по водоснабжению,

·         несоблюдения требований законодательства по оформлению договорных отношений, включения в договор с организацией, обслуживающих жилищный фонд, условий, ущемляющих права потребителей, отсутствия должным образом оформленных договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг,

·         правомерности повышения оплаты за жилищно-коммунальные услуги,

·         не проведения перерасчетов по оплате за услуги, ввода ограничений в подаче гражданам горячей воды,

·         порядка оплаты за услуги, в т.ч. по теплоснабжению и т.д.,

 

Структура обращений граждан в 2006 году по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства приведена в Таблице 1:

Таблица 1.

Группа услуг

или тип обращения

Количество обращений

письменных

устных

 

1.

Услуга по теплоснабжению (отоплению и горячему водоснабжению)

53

24

2.

Услуга по холодному водоснабжению и водоотведению

65

29

3.

Услуга по электроснабжению

17

11

4.

Услуга по газоснабжению

3

-

5.

Услуга по содержанию и ремонту дома

98

85

6.

Услуга по содержанию придомовой территории

45

10

7.

Услуга по вывозу и утилизации бытовых отходов

77

27

8.

Услуга по содержанию антенн

2

5

9.

Отсутствие договорных отношений

4

-

10.

Ненадлежащее информирование об исполнителях услуг или об услугах

11

52

11.

О непредставлении информации при повышении цен и тарифов

1

2

12.

Включение в договор условий, ущемляющих права потребителей

3

-

13.

Непроведение перерасчетов за не оказанные услуги или услуги ненадлежащего качества

4

17

14.

О вводе ограничений в подаче ресурсов

5

-

15.

О нарушении сроков предоставления услуг (в т.ч. начало отопительного сезона)

2

9

16.

О договорах с новыми управляющими организациями

2

3

17.

Другое, в .т.ч  о нарушениях требований санитарного законодательства

113

2

ИТОГО

 

505

276

 

2. При проведении Управлением контрольно-надзорных мероприятий были установлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 6.3, 6.5, 8.2, 8.6 ч.2, 14.4 ч.1, 14.8 ч.1, 14.8 ч.2 КоАП РФ.

В Таблице 2 показаны установленные в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий нарушения Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, вступившего в силу 09 июня 2006 года:

Таблица 2.

пункт Правил

квалификация по КоАП

нарушение

Количество установленных нарушений

1.        

38

14.8 ч.1

Отсутствие в платежном документе установленной информации

2

2.        

49 б)

6.3

6.5

Предоставление потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества с нарушением санитарно-эпидемиологических требований

156

3.        

49 п)

14.8 ч.1

 

 

 

19.5

Непредставление установленной информации об исполнителе услуг и об услугах

14

 

 

 

1

4.        

77

79

14.8 ч.2

Включение в договор условий, ущемляющих права потребителей

4

 

Выдано около 350 представлений и предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в сфере ЖКХ.

            Анализ, проведенный Управлением, показывает, что, не смотря на принимаемые меры в данной сфере деятельности, в Тверской области по-прежнему неудовлетворительно решаются вопросы питьевого водоснабжения, не создаются необходимые условия для безопасного и комфортного проживания населения, не обеспечиваются минимальные стандарты качества обслуживания.

Продолжает снижаться уровень надлежащей эксплуатации водопроводных и коммунальных сооружений, организация производственного лабораторного контроля качества питьевой воды.

Городские системы канализации требуют ремонта сооружений очистки сточных вод (аэротенков, отстойников, производственных  цехов), канализационных насосных станций,  оборудования очистных сооружений с комплексом доочистки сточных вод.

Актуальными остаются вопросы, связанные с микробным загрязнением почвы на территориях жилой застройки, причиной этого являются рост количества твердых бытовых отходов, неудовлетворительное состояние контейнеров, площадок и бункеров накопителей для сбора бытового мусора в мусоропроводах  жилых домов, отсутствие благоустроенных подъездов к контейнерным площадкам. Не решены вопросы мойки и дезинфекции мусоросборных контейнеров.

Сложно решаемыми остаются вопросы сбора и вывоза твердых и жидких бытовых отходов в частном секторе, что проводит к образованию несанкционированных свалок.

Значительное число жалоб от населения поступает на затопление подвальных помещений жилых и общественных зданий.

Основными причинами неудовлетворительного теплоснабжения являлись низкие параметры теплоносителя как по температуре, так и по давлению, а также разрегулированность системы отопления.

На теплотрассах и внутридомовых сетях Твери в 2006 году произошло 44 аварии с отключением жилых домов от теплоснабжения из-за того, что в большинстве случаев обслуживающие организации вовремя не позаботились о должной подготовке жилых домов к эксплуатации в отопительный период.

В адрес Администрации города Твери Управлением направлен анализ ситуации, сложившейся в городе в сфере ЖКХ, и предложено провести в 2007 году семинар-совещание с заинтересованными структурами, работающими в сфере ЖКХ.

 

Взаимодействие с органами прокуратуры.

По заявлениям граждан, проживающих на территории Калининского района Тверской области, Управление рассматривало вопрос о правомерности утверждения новых ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 01.09.2005 года для жителей района. По результатам анализа документов Управлением выявлено следующее:

-          В Калининском районе при проведении экспертиз, необходимых для установления (пересмотра) соответствующих цен и тарифов, не было уделено должного внимания вопросам оценки их качества.

-          В связи с тем, что независимые экспертизы, содержащие анализ качества работ и услуг, на территории Калининского района в нарушение действующего законодательства не были проведены, Управление считает утверждение и введение в действие новых ставок по оплате за жилье и коммунальные услуги с 01.09.2005 года необоснованным.

Материалы по данному делу были переданы в Прокуратуру Тверской области с просьбой рассмотреть вопрос о правомерности принятия и применения новых ставок и тарифов по оплате за жилье и коммунальные услуги на территории Калининского района Тверской области и принять меры прокурорского реагирования. Прокуратурой принято решение о приостановлении действия новых цен на территории Калининского района до принятия обоснованных решений.

В  январе 2006 года ОАО «Тверская энергосбытовая компания» изменила порядок оплаты за использованную электроэнергию - стала выставлять гражданам счета на оплату электроэнергии взамен сложившейся системы оплаты за использованное количество электроэнергии по факту в соответствии с показаниями приборов учета.

Энергосбытовой компанией был сделан расчет среднего значения потребляемой за год электроэнергии по каждой квартире. Именно это количество стало выставляться к оплате, т.е. в ряде случаев оно не совпадало с показаниями счетчиков. Согласованный действующим договором порядок оплаты был изменён в одностороннем порядке, право граждан на оплату потреблённой электроэнергии по показаниям приборов учета было нарушено.

Управление рассмотрело обращение Тверской городской Думы и Прокуратуры Тверской области по вышеназванной проблеме и пришло к следующим выводам:

-          Прекращение обращения расчетных книжек по оплате за электроэнергию произведено в соответствии с действующим законодательством.

-          Начисление ОАО «Тверская энергосбытовая компания» оплаты за расчетное количество киловатт, исходя из среднегодового потребления, по мнению Управления, не соответствует нормам действующего жилищного законодательства, если это условие не внесено в договор на управление домом и не согласовано с собственниками жилья.

-          ОАО «Тверская энергосбытовая компания», выставляя с 01 января 2006 года счета гражданам, проживающим в многоквартирных домах города Твери не по факту, а по расчетным показателям,  нарушила требования действующего законодательства по защите прав потребителей в части ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», включив в одностороннем порядке в публичный договор на электроснабжение условие, ущемляющее установленное законодательством право граждан на оплату коммунальных услуг по показаниям приборов учета при наличии таковых.

По материалам Управления Прокуратурой Тверской области было направлено исковое заявление о признании действий ОАО «Тверская энергосбытовая компания» неправомерными. Суд удовлетворил требование Прокуратуры. Нарушения устранены.

 

 Судебная защита прав потребителей.

В сфере теплоснабжения (отопления и горячего водоснабжения) многоквартирных домов г. Твери, находящихся в управлении МУП «ТДЕЗ», рассмотрено дело об административном  правонарушении по признакам нарушения ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении ОАО «ТКС» (ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ), направлено исковое заявление в суд о защите неопределенного круга потребителей услуг по теплоснабжению:

В средствах массовой информации города Твери был опубликован «Договор поставки тепловой энергии в горячей воде с гражданином, использующим энергию для бытового потребления», одной из сторон которого выступило ОАО «Тверские коммунальные системы», другой – гражданин. При этом управляющей организацией оставалось МУП «ТДЕЗ».

В ноябре 2005 года ОАО «ТКС» начало публиковывать (на правах рекламы) в средствах массовой информации заявления о том, что в ноябре 2005 года жители Твери «смогут оплатить потребление тепла и горячей воды по отдельной квитанции», т.е. на счет ОАО «ТКС».

С конца ноября 2005 года жильцы многоквартирных домов города Твери (и наниматели, и собственники жилых помещений) получили так называемые «розовые» квитанции ОАО «ТКС» по оплате услуг «по отоплению» и «горячей воде» за ноябрь 2005 года, а в январе  2006 года – за январь 2006 года.

Предлагаемый ОАО «ТКС» договор предназначался конкретным жителям (собственникам и нанимателям) и касался «поставки тепловой энергии в горячей воде» гражданину, использующему энергию для бытового потребления, а не предоставления самой услуги теплоснабжения.

Т.е. ОАО «ТКС» преложило себя в качестве исполнителя услуг непосредственно для граждан и нигде не объявило о том, что не может нести ответственности за предоставление услуг по отоплению и горячему водоснабжению непосредственно в квартирах граждан, т.е. по мнению Управления, незаконно предложило гражданам оплачивать эти услуги на свой расчетный счет.

Информация, предоставленная ОАО «ТКС» для конкретного гражданина, содержала недостоверные сведения о предмете договора, порядке оплаты, об исполнителе услуг. Кроме того, направленная для оплаты квитанция содержала информацию не об оплате «тепловой энергии в горячей воде», а об оплате услуг «по отоплению» и «горячей воде».

Сложившаяся в конце 2005 года ситуация с оплатой за услуги по теплоснабжению для граждан, проживающих в многоквартирных домах Твери (за исключением домов, где созданы ТСЖ, ЖСК, находящихся в собственности граждан), привела к массовым нарушениям их прав в части порядка оплаты за услуги, порядка предъявления претензий по качеству и своевременности предоставления услуг. Граждане оказались введенными в заблуждение относительно самой услуги и организации-исполнителя услуг.

ТДЕЗ уклонялось от исполнения своих прямых обязанностей и направляло граждан с претензиями на качество услуг по теплоснабжению в организацию, не отвечающую перед гражданами, то есть в ОАО «ТКС».

Опубликованный Договор ОАО «ТКС» и направленный жителям многоквартирных домов города Твери посредством квитанций фактически подменял предоставление услуг по отоплению и горячему водоснабжению непосредственно в жилых помещениях предложением купить товар – горячую воду, необходимую для того, чтобы затем предоставить услугу.

Осуществление оплаты за «поставку тепловой энергии в горячей воде» по отдельным квитанциям, явилось нарушением:

1.      статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», устанавливающей, что информация об услугах в обязательном порядке должна содержать достоверные сведения об исполнителе услуг, об основных потребительских свойствах услуг, т.е. в данном случае о соответствии качества предоставляемых услуг ГОСТ и СанПиН, о цене услуги и об условиях ее приобретения. К условиям приобретения услуги относится, в том числе, порядок ее оплаты.

2.      статьи 155 Жилищного кодекса РФ (в соответствии со статьей 38 Закона РФ «О защите прав потребителей», правила оказания отдельных видов услуг утверждаются Правительством РФ), устанавливающей порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Управлением в адрес ОАО «Тверские коммунальные системы» было направлено письмо с разъяснениями о допущенных нарушениях действующего законодательства (статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и статьи 155 Жилищного кодекса РФ), о необходимости соблюдать действующее законодательство РФ и устранить указанные нарушения.

Предложение Управления не было принято (гражданам, проживающим в многоквартирных домах города Твери, были разосланы «розовые» квитанции с реквизитами  ОАО «Тверские коммунальные системы» за ноябрь 2005 года и январь 2006 года).

30 ноября 2005 года Управлением, в связи с выявлением признаков нарушения ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ОАО «ТКС» по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ.

19 декабря 2005 года ОАО «ТКС» было выдано Предписание об устранении нарушения законодательства о защите прав потребителей (ОАО «ТКС» предложено устранить нарушения путем прекращения выдачи квитанций на оплату услуг по теплоснабжению и опубликования в СМИ достоверных сведений о договорных отношениях ОАО «ТКС» с гражданами, о порядке заключения договоров на предоставление услуг по теплоснабжению) со сроком исполнения до 01 февраля 2006 года и предоставлении сведений об исполнении предписания в Управление до 06 февраля 2006 года.

07.02.2006 года Управление проведена проверка исполнения Предписания, составлен Протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ и передан на рассмотрение в суд.

Кроме того, по материалам Управления Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тверской области 23.01.2006 года возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ОАО «ТКС». 02.02.2006 года принято решение «признать ОАО «ТКС», распространившее в средствах массовой информации информацию об оплате услуг отопления и горячего водоснабжения жителями г.Твери непосредственно на счет ОАО «ТКС», нарушившим статью 7 Федерального закона «О рекламе».

Управлением подан иск в суд в защиту неопределенного круга потребителей о признании договора «Договор поставки тепловой энергии в горячей воде с гражданином, использующим энергию для бытового потребления» недействительным. Иск в настоящее время находится в стадии рассмотрения.