Как защитить свои права в супермаркете (некоторые вопросы)

Вопрос: Нужно ли платить за вещь, которая случайно была повреждена в магазине?
Ответ: В соответствии со ст. 211 Гражданского кодекса РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Риск переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности на ту или иную вещь (имущество).
Согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. В данном случае договор между Покупателем и Продавцом не заключен, вещь покупателю не передана. Следовательно, Продавцы до совершения договора купли-продажи самостоятельно несут бремя содержания принадлежащего им имущества и отвечают за его сохранность и не вправе возлагать эту обязанность на потребителей.
 
Вопрос: Обязан ли покупатель сдавать вещь при посещении магазина в ячейку и заключать при этом договор хранения?
Ответ: В соответствии с п.1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане свободны в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается. Потребитель приходит в магазин с целью заключения договора купли-продажи и навязывание ему при этом заключение договора хранения не законно. Установленные законодательством права потребителей при этом нарушаются, так как при заключении публичного договора купли-продажи торгующей организацией потребителям навязывается условие о том, что перед тем, как пройти в торговый зал магазина, потребители должны сдать в ячейки хранения, расположенные при входе в торговый зал магазина принадлежащую им ручную кладь, за исключением дамских и мужских сумочек с документами. При этом потребитель, положив вещь в ячейку хранения, закрывает ее на ключ к которому прикреплен номер, идентичный номеру, указанному на дверце ячейки, то есть согласно п.2 ст. 887 ГК РФ договор хранения можно считать заключенным, так как соблюдается простая письменная форма его заключения. Нарушение прав потребителей заключается в том, что покупателям навязывается заключение договора хранения.
В случае, если потребитель сам изъявляет желание сдать свою вещь на хранение, он заключает договор хранения, посредством выдачи поклажедателю номерного жетона, ключа, хранитель обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. (п. 1 ст. 886 ГК РФ). Договор хранения может быть как возмездным так и безвозмездным. В магазине оставляя свои вещи в ячейке между покупатель заключает безвозмездный договор хранения.
В соответствии со ст. 891 ГК РФ если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.
В случае хищения принятых на хранение вещей покупатель вправе, а Продавец обязан возместить все причиненные покупателю убытки, причиненные ему в связи с ненадлежащим исполнением принятого обязательства, при этом отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство, т.е. Продавцом. На ряду с тем, что гражданин подает иск в порядке гражданского производства о ненадлежащем исполнении обязательств оп договору хранения, также гражданин вправе обратиться в органы милиции для возбуждения уголовного дела по факту кражи своего имущества.
 
Вопрос: Кто вправе осуществлять обыск и осмотр граждан в магазине, в случае подозрения его в хищении какого-либо товара?
Ответ: В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О милиции» сотрудники милиции вправе осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей. Никто другой, в том числе сотрудники вневедомственной охраны, присутствующие в магазине не вправе обыскивать граждан и досматривать их вещи. В случае возникновения такой ситуации гражданин вправе потребовать вызвать сотрудника милиции, который может его обыскать. Охранники магазина не вправе требовать от покупателя открыть сумку, пакет и показать ее содержание.
 
Вопрос: Законность "фейсконтроля"?
Ответ:  При посещении клубов, иных заведений граждане часто сталкиваются с таким понятием как «фейсконтроль». И зачастую у нас в городе не все граждане могут посетить некоторые заведения, поскольку делается предпочтение одним перед другими.
Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Кроме того, в статье 426 ГК РФ закреплено такое понятие как публичность договора, которым признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающей ее права и обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться. Отказ коммерческой организации от заключения договора публичного договора не допускается.
Поэтому организации, отказывающие гражданам по какому-либо признаку в посещении заведения (клуба, иного) поступают незаконно, такое право им законом не предоставлено. Внутренними правилами организации могут быть предусмотрены определенные инструкции по поводу посещения заведения, например в плане наличия в обязательном порядке пиджака, фрака или запрещения посещения заведения лицам до 18 лет, может быть установлено, но тоже в пределах разумного.