Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Вход для сотрудников

 
 
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Типичные нарушения прав потребителей, допускаемые в организациях, оказывающих услуги общественного питания и досуга

I. В Управление Роспотребнадзора по Тверской области поступают жалобы на отказ в допуске граждан в организации, оказывающие услуги общественного питания без внятного объяснения причин. В основном это касается различных, так называемых, «клубов». Хочется напомнить, что юридического понятия, определения «клуб» просто нет. Например, в ряде объектов общественного питания висят объявления типа: «Охрана имеет право отказать в посещении без объяснения причин». Здесь налицо нарушение прав и потребителей и граждан. Дело в том, что Исполнитель, в соответствии с п.5 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1036 от 15 августа 1997 г. (в последней редакции от 10 мая 2007 г. № 276) /далее – Правила/, вправе устанавливать в местах оказания услуг правила поведения потребителей, но не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
В тоже время, в пункте 16 тех же Правил сказано, что Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с таким намерением, на условиях, согласованных сторонами. Это же положение подтверждается ст.426 Гражданского кодекса РФ (Публичный договор), которая устанавливают обязанность Исполнителя предоставить услугу или продать товар всем кто изъявит желание его приобрести. За отказ от исполнения такого договора, Потребитель имеет право принять меры по защите своих прав, потребовав возместить ему убытки и моральный вред.
Таким образом, применяемое некоторыми организациями ограничение допуска граждан, так называемый «фэйс-контроль», является противозаконным, ущемляет права потребителя, по сравнению с правилами, установленными правовым актом РФ в области защиты прав потребителей. Следовательно, на основании п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительными и подпадает под административное наказание по ст. 14.8 ч.2 со штрафом на юр.лиц от 10 000 руб.
II. Другое нарушение касается отказа некоторых организаций общественного питания нести ответственность за сданные на хранение, например, в гардероб, вещи граждан. Размещены даже объявления об этом.
За эту услугу посетители деньги обычно не платят. Хотя следует помнить, что в действительности все затраты организации входят в цену услуги, а значит потребитель оплачивает уже и услугу гардероба. В соответствии с ГОСТом Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» в составе помещений для потребителей на предприятиях общественного питания в кафе, ресторанах, барах, в столовых вместимостью свыше 50 мест обязательно должно быть помещение для гардероба. Из числа предприятий общественного питания только в закусочных наличие гардероба не обязательно.
Так кто же несет ответственность за сохранность вещи?
В соответствии с абз.2 п.1 и п.2 ст.924 ГК РФ (Хранение в гардеробах организаций) хранитель вещи, сданной в гардероб, или вещи, оставленной без сдачи ее на хранение в месте, специально отведенном для этой цели в организации, независимо от того, осуществляется такое хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности оставленной вещи все меры, предусмотренные ст.891 ГК РФ.
Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах, во всяком случае, принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
Правила статьи 924 ГК РФ применяются к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях (например, вешалки в столовых, закусочных, кафе).
III. В ходе проведенных Управлением проверок установлено, что ряд субъектов хозяйствования, оказывающих, в том числе, услуги общественного питания, устанавливают входную плату, как условие посещения заведения. Мало того, нередко при входе размещено объявление о том, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ, в т.ч. «Выходить из клуба во время проведения программы», или что «при повторном входе в клуб необходимо ещё раз оплатить входную плату». Данные условия противоречат положениям ст.27 Конституции РФ, устанавливающей право каждого на свободное передвижение и выбор места пребывания, и на основании п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным. Кроме того, плата может браться только за какие-то услуги, например, за развлекательную программу, но если потребитель уже один раз её оплатил, то он имеет право с билетом выйти и вернуться в течение этой программы. Второй раз требовать деньги за уже оплаченную услугу незаконно. Кроме того, полная информация о программе должна быть представлена так, чтобы потребитель сразу мог оценить, хочет он её смотреть или нет (исполнитель должен в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей при заключении договоров необходимую и достоверную информацию, в т.ч. за что берется плата при входе, т.е. перечень таких услуг и условия их оказания, что предусмотрено ст. 8, 10 Закона).
IV. Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, такие услуги оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом. Информация о типе должна присутствовать на вывеске. Кроме того, исходя из требований законодательства о защите прав потребителей, исполнитель обязан довести до сведения потребителя тип, фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, которая размещается на вывеске. Кроме того, исполнитель – индивидуальный предприниматель – должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа (ст.9 Закона).
 V. Нередко организации общественного питания пытаются возложить ответственность за нечаянную порчу имущества (бой посуды и т.д.) на посетителей. Однако, в соответствии со ст.210 ГК РФ именно собственник (организация) несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не установлено договором или законом, а в соответствии со ст. 211 ГК РФ собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества. Однако, при выборе потребителем услуги перед заключением договора, информации о том, что он несет ответственность за порчу имущества, как правило, не предоставляется. А узнаёт он об этом только из меню (последняя страница), когда практически выбор услуги уже сделан. Вследствие этого, все риски случайной порчи имущества лежат на собственнике. Взимание штрафных санкций возможно только уполномоченными органами в соответствии с КоАП РФ. Таким образом, условие о взимании штрафных санкций ущемляет права потребителя, установленные ст.210, 211 ГК РФ, и на основании ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным.
VI. Нередко на территории объектов общественного питания работают охранные организации. Однако информация о таких фирмах, об их лицензии на такой вид деятельности (а охранная деятельность лицензируется), как правило, отсутствует, что вводит потребителя в заблуждение относительно организации, осуществляющей охрану, и является нарушением ст. ст.8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.2 ст.9 Закона РФ «О защите прав потребителей». Но хотелось бы  добавить, что если охранники нарушают права потребителей по Вашему указанию, то и Вы несёте ответственность за их действия.

Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00) по телефону 8 (4822) 32-35-98.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2019 год