Пресс-релиз "О вакцинации против кори"

Рекомендуем сделать прививки

В связи с ростом заболеваемости корью в различных регионах страны и в странах СНГ возросла вероятность заноса инфекции в Тверскую область.

Следует отметить, что у взрослых людей часто отмечаются тяжелые формы данного заболевания. Самыми грозными осложнениями кори являются пневмонии и энцефалит. Распространены и такие осложнения, как миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (воспаление почек) и конъюнктивит с тяжелым поражением роговицы. Корь может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга.

Корь относится к вакциноуправляемым инфекциям, то есть единственным способом ее профилактики является проведение прививок.

Благодаря плановой вакцинации в нашей области достигнут и поддерживается высокий уровень охвата детей профилактическими прививками и, как следствие этого, отсутствие регистрации кори.

В настоящее время, многие люди старше 25 лет не имеют защитных титров антител к кори, то есть являются восприимчивыми к данной инфекции. Это происходит потому, что длительность иммунитета, создаваемого прививкой, сохраняется около 20 лет.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует всем взрослым до 35 лет, не привитым и не болевшим корью, защитить себя от этой инфекции. Вакцинация против кори проводится в поликлиниках по месту жительства бесплатно.

Пресс-служба

Территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области