Вакцинация против гриппа в рамках национального проекта «Здоровье» на территории Тверской области

 

 

В приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения входят разделы, обеспечивающие профилактическую направленность, в том числе иммунизация населения против гриппа.

         В настоящее время в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения во все административные территории Тверской области поставлена отечественная вакцина против гриппа -  «Гриппол» для иммунизации контингентов риска, численность которых составляет для области 155 тысяч человек:  медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся 1-4 классов. Вакцинация названных контингентов является первоочередной задачей здравоохранения области.

Однако это не исключает необходимости вакцинации и других групп населения (школьники 5-11 классов, работающее население, не организованные дети и т.д.). Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко рекомендует руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность иммунизации этих групп населения.

В настоящее время в состав вакцины «Гриппол» включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и признанные Всемирной организацией здравоохранения как актуальные для эпидсезона 2006-2007 гг.:

 

А/Н.Каледония/20/99(H1N1),

А/Висконсин/67/05(H3N2),

В/Малайзия/2506/04.

 

Массовая вакцинация против гриппа во всех населенных пунктах области должна быть проведена в течение сентября-ноября текущего года.

         Детей дошкольного возраста, посещающих детские дошкольные учреждения, а также учащихся 1-4 классов и педагогов будут прививать  по месту обучения и воспитания. Медицинские работники  должны известить об этом заранее родителей детей.

         Пожилым людям старше 60 лет вакцинацию против гриппа проведут в поликлиниках после осмотра врачом.

 

Пресс-служба Территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области