Пресс-релиз по проверке реализуемых на территории Тверской области игр и игрушек

 

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в 2006 году были продолжены проверки безопасности и качества реализуемых в нашем регионе детских игр и игрушек.

Предприятий, занятых производством детских игр и игрушек, на территории Тверской области нет. В основном, реализуются игры и игрушки, произведенные в других регионах России, в Беларуси, Польше, Китае.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области было проверено 127 объектов по реализации детских игр и игрушек, в том числе с лабораторным контролем – 125 (98%). Совместно с органами местного самоуправления и органами УВД проведено 4 проверки.

 Всего взято на  лабораторные исследования 43 образца игр и игрушек из ПВХ-пластизоля, резины, пластмассы, мягконабивные, которые исследованы по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям и определению уровня звука.

Результаты лабораторных исследований показали, что 5 образцов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлены следующие нарушения:

- отсутствие у продавцов необходимой документации, подтверждающей качество и безопасность игр и игрушек,

- отсутствие информации о товарах и их изготовителях, которая обеспечивает возможность правильного выбора товара;

- отсутствие сведений о соответствии стандартам, обязательным требованиям которых должен отвечать товар; сведений об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях его эффективного и безопасного использования.

По выявленным недостаткам составлено 39 протоколов об административных правонарушениях.

Игрушки с выявленными нарушениями санитарных норм и правил были сняты с реализации.