Пресс-релиз "О качестве продуктов питания"

 

За 10 месяцев 2006 года специалистами отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области рассмотрено 390 жалоб от населения. Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество жалоб увеличилось. Это говорит о том, что наши граждане стали более грамотными в вопросах защиты своих прав. Не все вопросы, с которыми обращаются к нам, находятся в компетенции Управления Роспотребнадзора по Тверской области. Примерно 10 % жалоб специалисты Управления передают на рассмотрение в другие инстанции - жилищную инспекцию, природоохранные службы, администрации районов. Чаще всего недовольство граждан вызвано качеством услуг ЖКХ, содержанием придомовых территорий и качеством воды. Жалобы на качество продуктов питания и нарушение их сроков хранения составляют 10% от всех жалоб. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области постоянно проводят социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности продуктов питания на потребительском рынке города и области. Характерно, что в нашем регионе процент нестандартных проб по микробиологическим показателям на протяжении нескольких лет остается стабильным и составляет 5-6%, он ниже, чем по России в целом. По санитарно-химическим показателям процент нестандартных проб тоже невысок, он варьируется от 1,7% до 2%.

Специалисты Управления Роспотребнадзора на основе анализа результатов лабораторных исследований за 2005 год выявили те группы продуктов, где процент нестандартных проб выше. Это – молочные, рыбные и мясные продукты. Для улучшения показателей качества и безопасности вышеперечисленных групп продуктов, в основных направлениях деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области предусмотрены плановые контрольные мероприятия по надзору за предприятиями, которые  производят и реализуют молочные, мясные и рыбные продукты. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области считают, что эти мероприятия заставят предпринимателей и юридических лиц более четко соблюдать все необходимые технологические регламенты приготовления продукции, внимательнее подходить к вопросам ее хранения и реализации, что, несомненно, повлечет за собой улучшение ее качества.