Пресс-релиз "Ко Дню защиты прав потребителей"

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Празднование этого дня вошло в историю после выступления Президента США Джона Кеннеди 15 марта 1962 г. в Конгрессе США, где он впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и выделил четыре основных права потребителей: право на безопасность; на информацию; право на выбор и право быть выслушанным.

Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International -CI) дополнила еще четыре права: право на удовлетворение основных нужд; право на возмещение; право на потребительское образование; право на здоровую окружающую среду.

Таким образом, Всемирная организация союзов потребителей (CI), под эгидой которой отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, признает 8 основных прав потребителей:

право на удовлетворение основных нужд (на основные базовые товары и услуги, обеспечивающие выживание);

право на безопасность (право быть защищенным от продуктов, производственных процессов и услуг, опасных для здоровья и жизни);

право на информацию (право на защиту в случае мошеннически ложных или вводящих в заблуждение информации, рекламы, надписей на товарах либо иной практики и на обобщение фактов, необходимых для совершенствования обоснованного выбора);

право на выбор (право возможности доступа к разным товарам и услугам по конкурентоспособным ценам);

право на выражение интересов потребителей (право быть выслушанным: отстаивать свои интересы, побуждать правительственные и другие осуществляющие государственную политику органы принимать предложения потребителей к рассмотрению при формировании и осуществлении экономических и иных аспектов политики);

право на возмещение (на удовлетворение основных претензий и возможность пользоваться правовой помощью для их удовлетворения);

право на потребительское просвещение (право приобретать знания и навыки, позволяющие потребителю постоянно, в течение все жизни повышать грамотность по части отстаивания своих потребительских прав, а также воздействия на сферы производства и реализации товаров и услуг);

право на здоровую окружающую среду.

В настоящее время Всемирная организация союзов потребителей (СI) объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран мира, представляет интересы потребителей в ЮНЕСКО и ООН.

Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 г. Спустя два года - 9 апреля 1985 г. - Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей (резолюция 39/248 Генеральной ассамблеи ООН).

С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей. Принятие указанной резолюции ООН способствовало развитию международного сотрудничества в этой области.

По уже сложившейся традиции на протяжении ряда лет Роспотребнадзор накануне проведения Всемирного дня защиты прав потребителей организует конкурс на лучший девиз года, принять участие в котором имеет право любой гражданин нашей страны.

 По результатам проведенного в 2007 году конкурса - в год 15-летия принятия в России Закона «О защите прав потребителей», Роспотребнадзор предлагает провести Всемирный день защиты прав потребителей под девизом: «Права потребителя – Ваши права».

В преддверии международного Дня защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Тверской области объявило конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей в печатных и электронных СМИ, итоги которого будут подведены 14 апреля 2007 года.

Также, в  рамках мероприятий, посвященных международному Дню защиты прав потребителей  и пятнадцатилетию Закона РФ «О защите прав потребителей», Управлением Роспотребнадзора по Тверской области планируется проведение семинаров по вопросам соблюдения потребительских прав для субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность на территории города Твери и предоставляющих платные услуги: жилищно-коммунальные (14 марта), медицинские (21 марта), физкультурно-спортивные и оздоровительные (28 марта), на которые приглашаются все желающие. Семинары состоятся в 11.00 в здании Управления Роспотребнадзора по Тверской области по адресу: ул. Дарвина, 17, актовый зал, 1 этаж.

А гражданам напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области работает общественная приемная, куда можно обратиться за консультацией специалиста как  лично, так и по телефону: 32-00-02.  Информацию можно найти  также на сайте Управления www.rpn-tver.ru