Пресс-релиз "24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом"

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий врач Роберт Кох официально объявил миру о том, что он обнаружил туберкулезные бактерии. С тех пор прошло много времени, но туберкулез продолжает уносить жизни людей, калечить их здоровье, а иногда и судьбу.
Туберкулез - это социальная болезнь. Она поднимает голову, когда материальное, психическое и эмоциональное состояние людей меняется в худшую сторону. Возбудитель туберкулеза есть в организме у каждого человека и необходим иногда даже маленький толчок, чтобы начала развиваться болезнь. После длительного периода относительного благополучия заболеваемость туберкулезом заболеваемость туберкулезом в нашей области, как и в целом по стране с 1992 года начала увеличиваться. Растет она и сегодня.
В 2006 году показатель заболеваемости туберкулезом в области составил 69,4 на 100 тыс. населения, что на 1,2% больше чем в 2005 году, и в 2,1раза больше чем в 1991 году. По сравнению с общероссийским показателем показатель заболеваемости в области ниже на 2,44%.
Выросла заболеваемость детей в области по сравнению с 2005 годом и оставила 13,3 на 100 тысяч населения.
Всего в Тверской области на 01.01.2006 года состоит на учете больных туберкулезом 2581 человек.
Не уменьшается количество бациллярных больных. Их в 2006г. было 393 человека. Увеличивается число лиц, не обследованных флюорографически 2 и более лет.
Неработающее население составляет 48,9% от общего количества больных с впервые выявленным туберкулезом, что затрудняет проведение профилактических мероприятий и мероприятий по раннему выявлению больных
По возрастному составу наибольшее число впервые выявленных больных составляют лица в возрасте 45-54 года.
Смертность от туберкулеза находится на уровне 2005 года. В настоящее время туберкулез является «инфекционным убийцей номер один» подростков и взрослых.
Туберкулез чаще всего поражает людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в настоящее время все чаще появляются сочетания туберкулез и ВИЧ инфекция.
План прививок по туберкулезу выполнен на 97,1%. В 2006 году процент охвата новорожденных прививками против туберкулеза (от числа детей, родившихся живыми), составил 105,4%.
Охват флюорографическими осмотрами населения в 2006 году составил 79,4% от планируемого, меньше чем в 2005 году (73,4%). Продолжает оставаться не осмотренной 2 и более лет большая группа населения.
Причинами продолжающегося ухудшения эпидемиологической обстановки по туберкулезу в области являются снижение жизненного уровня населения, большой объем миграционных процессов, рост численности социально-дезадаптированных групп населения, по прежнему сохраняется большой резервуар инфекции в учреждениях пенитенциарной системы.
В 2001 году принят Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Он направлен на установление правовых основ государственной политики в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных и переболевших туберкулезом в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В настоящее время туберкулез является широко распространенным заболеванием, наносящим тяжелый урон обществу, требует объединения усилий правительственных и административных органов, неправительственных организаций, специалистов фтизиатров, широких кругов медицинской общественности, средств массовой информации.