Пресс-релиз "21 мая - День памяти погибших от СПИДа"

Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа. Его целью является привлечение внимания населения к этой проблеме с целью социальной защиты ВИЧ-инфицированных, профилактики заболевания.
Впервые этот день был отмечен в 1983 году в Сан-Франциско (США). Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания СПИДом. И об этом заболевании практически ничего не было известно. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась эта трагедия. С тех пор ежегодно в мире, каждое третье майское воскресенье, отмечается этот день. И к ставшим уже традиционными акциям присоединяется все больше и больше участников. Миллионы людей во всех странах организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему.
Основные задачи этой памятной даты:
День Памяти – это еще одна возможность продемонстрировать нашу готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ; это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому - как этого избежать. Опыт многих стран показывает, что наибольшая опасность заключается в отрицании значимости проблемы ВИЧ/СПИД. Человечество победило многие опасные болезни. Когда-нибудь слова ВИЧ и СПИД уйдут в прошлое. А пока нам всем нужно научиться жить так, чтобы не позволить вирусу одержать победу над человеком. Благодаря просвещению, благодаря знанию правды о СПИДе слухи, мифы и страхи могут уступить место состраданию и заботе.
На 1 мая 2007г. зарегистрировано 5298 человек ВИЧ-инфицированных жителей Тверской области. Мужчины составили 63,9% и женщины – 36,1%. По данным статистики в 2005-2006г.г. наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в возрастной группе старше 24 лет. 
В 2007 году за 4 месяца зарегистрировано – 197 человек с показателем пораженности 12,70 на 100 тыс. населения. Наибольшее число случаев регистрируется в районах: Бологовском (20 человек – 44,27 на 100. тыс. населения), Вышневолоцком (22человека – 25,6), Калининском (11 человек – 20,85), Удомельском (11 человек – 25,90), г. Твери (78 человек -19,33).
Из 197 человек ВИЧ-инфицированных 5 человек (2,5%) - учащиеся школ, учреждений профтехобразования и ВУЗов, 48 человек (24,4%) жители сельской местности.
В 2007г. выявлены ВИЧ-инфицированные при обследовании:
- беременные 44 человек (22,3%) – половой путь передачи;
- по клиническим показаниям - 38 человек (19,3%);
- наркоманы – 22 человека (11,2%);
- венерические больные – 22 человека (11,2%) – половой путь передачи;
- выявлено среди доноров 3 человека (1,5%);
- выявлено в местах лишения свободы – 9 человек (4,6%);
- среди гетеросексуалистов – 18 человек (9,1%) - половой путь передачи;
- дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей – 4 человека (2,0%);
За весь период регистрации ВИЧ-инфекции на территории Тверской области был выявлен только 1 случай (2006г.) инфицирования в лечебно-профилактическом учреждении г. Твери при переливании донорской крови (эритроцитарной массы) от донора, который на момент переливания крови находился в периоде «окна», когда определение антител существующими диагностическими методами не представляется возможным.
На 1 мая 2007г. умерло 685 человек ВИЧ-инфицированных жителей области -  (12,9% от зарегистрированных), в том числе от СПИДа – 209 человек (3,9% от зарегистрированных). В 2007 г. умерло 51 человек, в т.ч. от СПИДа 18 человек. Умирают в основном молодые люди трудоспособного возраста, причинами смерти не от СПИДа явились: отравления наркотическими средствами - 48 чел., отравление не установленным веществами – 60 чел., отравление алкоголем – 38 чел., суициды – 31 человек, травмы – 69 чел., туберкулез – 48 человек, соматические заболевания – 70 человек, пневмонии – 34 чел., цирроз печени – 41 чел., онкозаболевания – 2 чел., прочие причины – 26 чел.
В двадцать первом столетии ВИЧ-инфекция становится одной из основных причин смерти от инфекционных заболеваний по всему миру.
Когда мы думаем о СПИДе, перед нами встают не цифры статистики, а лица людей - тех, кого мы знаем и любим, и тех, с кем, возможно, никогда не встретимся. Эта эпидемия многолика. Она пришла во все страны и города, затронула каждое общество и нарушила все границы. Есть немало мест на планете, где эпидемия СПИДа коснулась жизни каждой семьи. И на сегодняшний день, задача общества создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах, осуществлять моральную и психологическую поддержку.