Пресс-релиз "Ко всемирному дню отказа от курения"

Всемирный день отказа от курения
 
Ежегодно, 31 мая во всем мире отмечается – День отказа от курения. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается только у 20 % курильщиков. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения определила тему Дня – Помещения свободные от табачного дыма: «Создавайте окружающие условия абсолютно свободные от табачного дыма и наслаждайтесь ими». Суть девиза – отстоять право на чистый воздух. В нашей стране курение является самой распространенной вредной привычкой. В настоящее время курят 65 % мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до достижения ими 18 лет.
Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно- сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих, минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.
Недавно, в связи с введением новых требований к порядку реализации на территории Российской Федерации табачной продукции специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области проведены внеплановые мероприятия по контролю за выполнением требований Федерального закона от 10.07.2001года №87-ФЗ «Об ограничении курения табака».
Всего проверено 169 организаций торговли и общественного питания, составлено 52 протокола об административном правонарушении.
При проведении мероприятий по контролю по реализации табачных изделий установлены следующие нарушения Федерального закона №87 «Об ограничении курения»:
- отсутствует информация о содержании смолы и никотина на потребительской таре,
 -основная предупредительная надпись о вреде курения табака помещена на боковой стороне пачки, дополнительная надпись о вреде курения отсутствует
- на пачках сигарет вся информация о товаре и изготовителе представлена для покупателей на иностранном языке.
Медицинские работники, как никто другой, несут моральную и профессиональную ответственность за распространение курения среди населения - наш долг оградить как можно больше людей от этой пагубной привычки, защитить от нее нынешнее и будущее поколение. Табак – это устранимая причина смертности в России.