Пресс-релиз "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях"

Вопрос организации питания школьников находится на постоянном контроле в органах Роспотребнадзора.
Принято и реализуется постановление Губернатора области по профилактике йоддефицитных состояний, обогащению массовых продуктов питания витаминами и микроэлементами. В области вырабатывается пищевая продукция (детское питание: молоко стерилизованное и кефир детский, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мука, яйцо) с добавлением витаминов, премиксов, йодказеина. Проблема йоддефицита решается в детских организованных коллективах за счет применения в питании йодированной соли.
В течение последних четырех лет в Тверской области с целью улучшения качества питания проводятся конкурсы по поставке продуктов питания в детские и подростковые учреждения. Управление Роспотребнадзора по Тверской области рассматривает ассортиментные перечни продуктов и документов на возможность осуществления поставки в детские учреждения. Кроме того, участвует в проведении конкурсов на лучшую столовую, лучшего повара.
Всего в Тверской области в 2006-2007 учебном году функционирует 811 общеобразовательных учреждений, из них 32 специальных «коррекционных», с количеством учащихся – 128,2 тыс.человек.
Питание организовано во всех школах:
- в 646 школах функционируют столовые, работающие на сырье,
- в 45 школах имеются столовые -доготовочные,
- в 59 – буфет- раздаточная, 61 – буфет.
При подготовке школ к 2006-2007 учебному году на проведение ремонтных работ, в том числе на пищеблоках, было выделено из областного бюджета -26,8 млн.рублей, их местных бюджетов -55 млн.рублей, привлекались внебюджетные средства.
Питание детей, нуждающихся в особой заботе государства, в образовательных учреждениях организовано и носит адресный характер. Средства выделяются из местного бюджета. Всего таких детей 19 964 человека.
С целью улучшения и удешевления питания функционируют муниципальные предприятия школьного питания. Обучающиеся школ выращивают картофель, овощи, фрукты на пришкольных и дополнительно взятых в хозяйствах участках земли. Большой поддержкой являются микрофермы, которые обеспечивают школы молоком, творогом, сметаной, мясом. Удешевление питания в школьных столовых организовано за счет предоставления помещений без взимания платы за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение, в результате чего снижается наценка на продукты питания.
Однако, несмотря на проводимую работу, ситуация остается напряженной. При изучении питания детей в возрасте 0-14 лет по всей области установлена поливитаминная и минеральная недостаточность, недостаточное содержание в рационе таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Пищевая и энергетическая ценность рационов питания в организованных детских коллективах не отвечает гигиеническим нормативам. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов нарушено в сторону углеводов и составляет 1,1:1:4,7.
В питании выявлено приготовление супов-концентратов, из консервов, 1-2 раза в неделю блюда из полуфабрикатов (сосиска, сарделька, колбаса вареная, котлеты), практически отсутствуют салаты. Практически не организовано диетическое и щадящее питание.
Лучше организовано горячее питание детей за родительскую плату. Горячий завтрак получают 46% учащихся, из них 63%- учащиеся начальных классов. Обед получают 42% школьников, в том числе 58% - учащиеся 1-4 классов. 24% учащихся пользуются свободной продажей вторых горячих блюд. 34% школьников покупают буфетную продукцию, 30,5% - чай.
Охват горячим питанием в сельских образовательных учреждениях выше, чем в городских.
Процент охвата детей горячим питанием составляет 76,8%, в том числе учащихся 1-4 классов -93%, детей, посещающих группы продленного дня – 87,6%, учащихся 9-11 классов – 61,3%.
Контрольно-надзорные мероприятия проводятся с лабораторными исследованиями. Всего было исследовано:
- готовых блюд на микробиологические показатели 643, из них 26 не соответствуют гигиеническим нормативам (4%),
- на калорийность и полноту вложения – 195 блюд, не соответствует – 15 (7,7%),
- смывы на БГКП -4411, не соответствует – 115 (2,6%) и др.
За нарушение санитарного законодательства в 2006-2007 учебном году Управлением Роспотребнадзора вынесено 52 постановления о наложении штрафов на сумму 140 тыс.рублей, 1 дело передано в суд, отстранено от работы 8 человек.