Пресс-релиз "О кишечных инфекциях"

 За 5 месяцев 2007г. в нашей области переболело острыми кишечными инфекциями 2104 человек, из них детей до 14 лет 1241.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 1,5%. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 148,58 (2006 г.-146,31). Возросла на 3,6% заболеваемость острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии, на 6,9% - острыми кишечными инфекциями установленной этиологии. Снизилась заболеваемость бактериальной дизентерией на 43 %, вирусным гепатитом А в 6,8 раза. Не регистрировались случаи тифо - паратифозных заболеваний. Следует отметить рост заболеваемости сальмонеллезной инфекцией на 29,4%, в основном за счет вспышечной заболеваемости среди детей и персонала в МДОУ « Детский сад №135» г. Тверь.
Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, которых объединяет единый механизм заражения - фекально-оральный: возбудитель попав в рот, поражает желудочно-кишечный тракт. К этой группе инфекций  относятся брюшной тиф и паратифы, дизентерия, вирусный гепатит А и другие кишечные инфекции. Вызываются различного рода бактериями, вирусами. Источником заражения при кишечных инфекциях являются больные люди или бактерионосители. Передается инфекция пищевым, водным, контактно-бытовым путем. Зараженные микробами продукты питания не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Для острых кишечных инфекций характерен короткий инкубационный период (как правило, в пределах 7 дней), острое начало - повышение температуры, появляется жидкий стул, боли в животе, рвота, слабость.
Именно несоблюдение элементарных правил личной гигиены чаще всего приводит к заражению.
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, придерживайтесь следующих правил:
Не покупайте с лотков уличной торговли, у частных лиц с рук скоропортящиеся продукты- пирожки, беляши, творог, сметану и т.д.
Овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу после того, как промоете водой и ошпарите кипятком.
Используйте отдельно доски для разделки сырых и вареных продуктов. После обработки сырых продуктов тщательно промывайте горячей водой кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, посуду).
Мясо животных и птиц подвергайте термической обработке. Мясные и молочные продукты храните в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их реализации.
Яйцо перед использованием тщательно мойте, не употребляйте в сыром виде и в виде яичницы «глазуньи», варите в течение 10 минут с момента закипания. 
 Салаты, винегреты употребляйте в пищу сразу после приготовления.
Обязательно кипятите молоко и подвергайте термической обработке молочные продукты, купленные у частных лиц.
Приобретайте продукты, качество которых не вызывает у вас сомнения.
Не пейте воду из неизвестных источников. Употребляйте кипяченную или бутилированную воду.
Во время купания в открытых водоемах избегайте попадания воды в рот.
Тщательно следите за чистотой рук, мойте их перед едой, перед приготовлением пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета.
       Любое желудочно-кишечное расстройство должно заставить вас насторожиться и подумать не только о себе, но и о тех, кто может случайно оказаться рядом и по вашей вине заразиться. Помните, чем раньше начать лечение, тем меньше риска для вашего здоровья и здоровья окружающих.