Пресс-релиз "О профилактике сальмонеллеза"

За 6 месяцев 2007 года. в Тверской области сальмонеллезной инфекцией переболело 268 человек, из них  142 - это дети до 14 лет.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости сальмонеллезной инфекцией более чем на 29%, в том числе среди детей до 14 лет на 58%.
Рост заболеваемости сальмонеллезной инфекцией обусловлен вспышечной заболеваемостью среди детей и персонала МДОУ «Детский сад № 135»  в г. Тверь. Фактором передачи явился свекольный салат, вторично инфицированный от зараженных куриных тушек, вследствие несоблюдения санитарных правил на пищеблоке и технологии приготовления готовых блюд.
Сальмонеллез- это инфекционная болезнь, вызываемая большой группой бактерий рода сальмонелл, с разнообразными клиническими проявлениями и протекает с поражением органов пищеварительного тракта.
Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. При кипячении разрушаются.
Источниками инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Человек выступает как дополнительный источник инфицирования. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы – утки, куры. Заражение происходит при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6час.- 3 суток развивается болезнь.
Период заразительности источника: больной выделяет возбудителя в окружающую среду от 3 дней до 3 недель. Около 1% инфицированных взрослых и 5% детей способны выделять сальмонеллы более года. Длительность бессимптомного течения сальмонеллеза у животных может продолжаться годами.
Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста.
Основной путь заражения: - алиментарный (пищевой), а фактором передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Другой путь передачи инфекции –водный, в некоторых случаях реализуется контактно-бытовой и пылевой пути.
Основные клинические признаки сальмонеллеза проявляются в большинстве случаев при пищевом пути заражения через 6 час.- 3суток (чаще 12-24 час.). При других путях передачи этот период удлиняется до 7 дней. Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39° С и выше), появляются слабость, головная боль, озноб, тошнота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула. Длительность клинических проявлений болезни зависит от тяжести. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 3 до 10 суток. При отсутствии клинических симптомов заболевания и положительных результатов бактериологических или серологических исследований говорит о бактерионосительстве. При этом максимальную эпидемиологическую опасность как источник инфекции представляют собой именно бактерионосители. Для подтверждения клинического диагноза используют бактериологическое (выделение возбудителя) и серологическое (обнаружение в сыворотке крови маркеров заболевания –антител к сальмонеллам) исследования.
Назначает лечение врач, только он определяет объем лабораторных исследований, необходимость госпитализации и эффективность лечения. 
 
Как уберечься от сальмонеллеза:
1. На продукты питания должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность.
2. Использование доброкачественных продуктов питания на всех пищевых предприятиях, учреждениях, объектах общественного питания и в домашних условиях, для этого необходимо выполнять правила по обработке, приготовлению, хранению, транспортировке и реализации продуктов:
·         Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых; многие скоропортящие продукты являются хорошей средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке или сопроводительном документе. Приобретать только те продукты, качество которых не вызывает у вас сомнения.
·         Например, мясной фарш рекомендуется хранить при температуре от +2º до + 6º не более 6-12 часов; молоко не более 36 часов; куриное яйцо до 30 суток. Перед использованием куринное яйцо обязательно промывают и варят не менее 10 минут от момента закипания воды. Мясо должно вариться мелкими кусочками в среднем не меньше 30 минут от момента закипания ( внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона). При полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже 80º С на что указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе вилкой;
Кухонный инвентарь (доски, мясорубки, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов, перед обработкой готовых тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
·         При покупке мяса и мясопродуктов обращают внимание на наличие постороннего запаха, налета, оценивают цвет и консистенцию, условия хранения (холодильники). Все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе и иметь клеймо; разливное молоко, даже пастеризованное, необходимо, перед употреблением кипятить.
·         Мухи могут механически переносить сальмонеллы, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. В летнее время окна в помещениях следует засетчивать, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства.
·         Соблюдения правил личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.