Пресс-релиз "О заболеваемости гриппом"

В осенне-зимние месяцы ежегодно отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так,  в Тверской области в 2006 году эти инфекции составили 90,2 % от общего числа инфекций, переболели гриппом 7089 человек, ОРВИ- 339448 чел. За 9 мес. текущего года диагноз гриппа поставлен 2060 чел, ОРВИ- 206338 человек. Отмечается снижение заболеваемости гриппом в 3 раза, ОРВИ- на 3,4%. За неделю с 1.10 по 07.10.2007 г. в области зарегистрировано:  ОРВИ 7035 случаев, заболеваемость гриппом не регистрируется.
ГРИПП - это инфекционное вирусное заболевание дыхательных путей. Вирусы обычно передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный период заболевания длится, как правило,  1-4 дня, после чего у людей начинают проявляться первые симптомы болезни, включающие: головную боль, температуру, потерю аппетита, слабость, а также общее недомогание. Болезнь длится около недели. Основные симптомы гриппа следующие: повышение температуры тела, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь. Кроме этого, суставные и мышечные боли, головная боль, боль в горле, сухой (в ряде случаев – влажный) болезненный кашель, насморк.
Широко распространено мнение, что грипп – это обычная болезнь, которой люди болеют каждый год и ничего страшного не происходит. Как ни печально, грипп – это заболевание, иногда приводящее к смертельному исходу. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01 - 0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятки тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни и пожилых людей.
Однако не стоит отчаиваться и пасовать перед опасной болезнью. Есть один хороший способ предотвратить ее – вовремя осуществить вакцинацию. Это наиболее эффективный и научно-обоснованный метод профилактики гриппа.  Однако многие до сих пор боятся прививки, полагая, что она-то как раз и сыграет с организмом злую шутку. Все дело в том, что каждый сезон вирус гриппа изменяется, и прошлогодняя прививка может вас и не спасти. Врачи, заранее предполагая, какой вирус получит распространение в этом году, сделают вам безопасную прививку уже от «новой» вариации гриппа.
Для проведения иммунопрофилактики гриппа используют разные виды вакцин, которые вводятся подкожно или путем закапывания в нос. Стоимость отечественных противогриппозных вакцин составляет от 30 до 80 рублей, импортных от 150 до 300 рублей за одну дозу. По данным ученых, затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин примерно в 10 раз меньше затрат на лечение этого заболевания.
Что касается безопасности вакцин,  с каждым годом препараты становятся более совершенными. По составу все вакцины состоят из двух типов «А» и одного «В». Ежегодно эти типы незначительно меняются.
В последние годы среди населения Тверской области циркулирует три эпидемических вируса гриппа- А (H3N2), А (H1N1) и В, что подтверждается данными лабораторной диагностики гриппа в сезон 2006/2007 г.г.: исследовано 104 парных сыворотки от больных, из них 18 положительных ( 15- A (H1N1), 1- А (H3N2), 2- В).
 В 2007 году в Тверской области планируется привить против гриппа 155 тыс. человек. В конце сентября в Тверскую область в соответствии с национальным проектом «Здоровье» поступила вакцина «Гриппол» в количестве 77500 доз, начало вакцинации планируется с середины октября 2007г. Планируется также закупка за счет средств областного бюджета 3 тыс. доз вакцины против гриппа для лиц с ослабленным иммунитетом.
Начало эпидсезона гриппа ожидается в Тверской области, как и в целом по России в конце декабря. У Вас есть более двух месяцев для проведения прививки. Причем не стоит откладывать это на самый последний момент, ведь необходимо время для выработки иммунитета после введения вакцины.
В рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в 2007 году обязательным прививкам против гриппа подлежат: дети, которые посещают детские дошкольные учреждения, школьники 1-4 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица, старше 60 лет, особенно имеющие хронические заболевания легких.
Для предупреждения заболевания гриппом также необходимо осуществлять общеукрепляющие процедуры, закаливание, чаще проветривать помещение, не переохлаждаться, использовать природные средства: лук, чеснок. Хорошим профилактическим действием обладает также оксолиновая мазь. 
 
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тверской области