Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

Пресс-релиз "О заболеваемости бешенством на территории Тверской области"

Бешенство, являясь острой зоонозной природно-очаговой инфекцией, представляет огромную опасность для человека, и по оценке ВОЗ по наносимому экономическому ущербу среди инфекционных болезней занимает пятое место.
 Заболеваемость бешенством среди животных регистрируется на территории большинства стран мира (167), где ежегодно свыше 10 млн человек получают различные повреждения от животных и более 4 млн человек - специфическую антирабическую помощь.  Ежегодно в мире от бешенства погибает до 50 тыс.чел.
В Российской Федерации на протяжении последних 11 лет не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболевания людей. Почти во всех регионах страны периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние животные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
В 2000-2006 гг. в Тверской области, как и в целом по России, проявилась тенденция непрерывного подъема эпизоотии бешенства и расширения ареала болезни. Основным резервуаром и распространителем инфекции оставались дикие хищники семейства псовых – прежде всего лисица, а также енотовидная собака. Обострилась проблема безнадзорности домашних животных. Соответственно возрастала заболеваемость собак и особенно – кошек. Наивысшая интенсивность эпизоотического процесса наблюдалась в Конаковском – 16,2%, Калининском - 13%, и Зубцовском - 11%  районах от числа всех выявленных больных животных.
В 2007 году в области также отмечается высокая эпизоотическая активность бешенства. За 11 месяцев зарегистрирован 91 очаг бешенства среди животных. Выявлены дикие животные – лисы (29), енотовидные собаки (44), барсук 1, олень 1, рысь 1,  которые   составили 76 случаев (84%), домашние животные 15 (собаки 10, кошки 5).
В Тверской области за период с 2000 года зарегистрировано 2 случая смерти людей от бешенства (Конаковский район, г.Тверь), которым не было проведено лечение, т.к они не обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными.
Организационные мероприятия по предупреждению заболеваний бешенством людей в области проводятся с учетом нормативно-методических документов. Осуществляется мониторинг эпизоотической ситуации по бешенству. Совместно с ветеринарной службой области проводится анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству, информация направляется в заинтересованные службы и ведомства. Направляются письма Главам муниципальных образований городов и районов о проведении неотложных мероприятий по профилактике бешенства среди людей и животных. Вопросы профилактики бешенства рассматривались на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий.
По каждому случаю регистрации очага бешенства среди животных совместно с ветеринарной службой проводится эпизоотолого-эпидемиологическое расследование. Лица, контактировавшие с больным животным, обязательно направляются на консультацию в лечебно-профилактические учреждения для назначения им курса профилактических прививок антирабической вакциной.
Ветеринарной службой области проводится учет, регистрация и перерегистрация собак с выдачей регистрационных удостоверений и номерных знаков. Обеспечивается профилактическая иммунизация животных, в основном - собак. Сельскохозяйственным животным, кошкам проводятся прививки в населенных пунктах с неблагополучной эпизоотологической обстановкой по бешенству.
В большинстве районов области охотохозяйствами проводится отстрел диких плотоядных животных, а также бродячих собак и кошек в охотничьих угодьях.
Управлением Роспотребнадзора по Тверской области при плановых выходах на объекты проводится контроль за проведением прививок лицам, подвергшимся риску инфицирования вирусом бешенства, проведением профилактических мероприятий по бешенству.
Совместно с ветеринарными специалистами осуществляется информационно-разъяснительная работа среди населения об эпизоотической и эпидемиологической обстановке по бешенству и мерах по профилактике данного заболевания.

Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»