Пресс-релиз "О качестве игрушек"

Тщательный надзор устанавливается за изготовлением и продажей игрушек, особенно предназначенных для детей преддошкольного и младшего дошкольного возраста, так как они постоянно берут игрушки в рот.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к игрушкам, касаются материала, формы, массы, размеров, окраски и отделки.

Для производства игрушек используются безвредные материалы, не содержащие ядовитых примесей и легко поддающиеся очистке и дезинфекции.

По массе и размеру игрушки изготавливают в соответствии с силой ребенка и размерами его рук, а форму и отделку делают такими, чтобы исключить возможность ранений и травм. Цвет игрушек – важный психологический фактор; дети любят яркие цвета.

·          Максимальная масса  игрушки 400 г. для детей дошкольного возраста и 800 г для учащихся 1-3 классов.

·          Игрушки, состоящие из нескольких элементов или частей (пирамиды, кольца), должны быть не менее 30мм в диаметре и 12 мм  высотой. В качестве наполнителя погремушек  разрешается применять пластмассовые и металлические гранулы диаметром не менее 5 мм.

·          В озвученных игрушках сила шума не должна превышать 65 дб, с применением микроэлектродвигателей - электрическое напряжение не должно превышать 12 в.

·          Применяемые лаки и краски должны давать прочную и нелипкую пленку, не имеющую запаха, не сползающую при мытье горячей водой (60 гр.С) с мылом или 2% хлорной известью комнатной температуры в течение 3 минут. Пленка должна быть устойчивой к действию слюны и пота.

·          В ДОУ каждая группа должна иметь свой набор игрушек. Для изолятора и игры на участке выделяют отдельные игрушки. При посещении детского учреждения в порядке надзора  проверяют исправность игрушек, их использование, соблюдение сроков и правильность обработки и хранения. Все игрушки должны иметь СЭЗ и сертификат соответствия  (СанПиН 2.4.7.007-93  «Производство и реализация  игр и игрушек»).

В целях обеспечения  безопасности качества  производимых и реализуемых детских игр и игрушек  специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области проводятся мероприятия по надзору (контролю) за  выполнением санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей при производстве и реализации детских игр и игрушек.

Предприятий, занятых производством детских игр и игрушек, на территории Тверской области нет.

В основном, реализуются игры и игрушки  производства  Китая, России, США, Республик Беларуси, Польши и др.            

В 2007 году на территории области Управлением проведены мероприятия по надзору в отношении 143   объектов  по  реализации  товаров детского ассортимента, в том числе детских игр и игрушек (96  юридических  лиц и индивидуальных предпринимателей), в том числе с лабораторным контролем – 131 (92%). Количество проверенных юридических лиц и объектов совместно с органами  УВД – 10.

Всего по Тверской области за истекший период 2007 года взято на  лабораторные исследования  390 образцов игр и игрушек из ПВХ-пластизоля, резины, пластмассы, мягконабивные, которые исследованы по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям и определению уровня звука.

Результаты лабораторных исследований показали, что в 5 образцах выявлены  отклонения от гигиенических нормативов.

 В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлены следующие нарушения:

- отсутствие у продавцов необходимой документации, подтверждающей качество и безопасность игр и игрушек,

- отсутствие информации о товарах и их изготовителях, которая обеспечивает возможность правильного выбора товара; отсутствие сведений о соответствии стандартам, обязательным требованиям которых должен отвечать товар; сведений об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях его эффективного и безопасного использования.

 По выявленным нарушениям применялись меры административного  воздействия: составлено  66    протоколов  об административном правонарушении, наложено 36 штрафов, 9  материалов передано на рассмотрение в суд, по ним также приняты решения о привлечении к административной ответственности.

С реализации снято 59 единиц игрушек, с выявленными нарушениями санитарных норм и правил.