Пресс-релиз "О ситуации на рынках"

Согласно плану организации розничных рынков, утверждённого Постановлениями Администрации Тверской области № 132-па от 08.05.07г. « О розничных рынках на территории Тверской области» и № 366-па от 27.11.2007 «О внесении изменений и дополнений в постановление Администрации Тверской области от 08.05.2007 № 132- па» на территории Тверской области должно быть организовано 66 рынков в 37 муниципальных образованиях в том числе: универсальных рынков – 55, специализированных – 1, сельскохозяйственных – 3, продовольственных – 3, вещевых – 4.
По состоянию на 04.02.2008г. имеют разрешения и внесены в реестр Департаментом промышленного производства, торговли и услуг Тверской области 40 рынков в 27 муниципальных образованиях.
Не решен вопрос с организацией 26 рынков, в том числе десять универсальных розничных рынков внесены как перспективные с целью развития потребительского рынка Тверской области до 2010 года, один из них в настоящее время строится.
Восемь розничных рынков, указанных в плане организации розничных рынков, решениями администраций муниципальных образований переведены в статус «ярмарка». 
Управлением   направлены письма в адрес Глав муниципальных образований о необходимости выполнения требований Федерального закона №271-ФЗ, на территории которых должны размещаться розничные рынки. Направлена информация в адрес Тверской областной прокуратуры и соответствующие районные прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. Три прокуратуры вынесли протест по решениям органов муниципальных образований.
Управлением за отсутствие согласованных схем торговых мест применены меры административного воздействия по статье 14.34 КоАП : к 6 управляющим компаниям   и 9 должностным лицам, на 2 управляющие компании составлено 2 протокола об административном правонарушении за ведение предпринимательской деятельности без специального разрешения по ст. 14.1. ч. 2., материалы направлены в арбитражный суд.
Всего за период с 29.12.06г. - по 30.01.2008 совместно с УВД, ФМС, ФНС, государственной инспекцией труда проверено около 7тысяч юридических лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на данных рынках. Составлено более 7,5тыс. протоколов об административном правонарушении за нарушения санитарных норм и правил и в сфере защиты прав потребителей, наложено административных взысканий на сумму – 13млн.рублей.
Управлением Роспотребнадзора составлено 56 протоколов о временном запрете деятельности, Принято решение о приостановлении 29 объектов; по 23 материалам,   принято решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа
Забраковано    по результатам проверки около 700 партии продуктов и пищевого сырья в объеме более 5тонн. Для проведения лабораторных исследований отобрано более 2 тысяч проб сырья и пищевых продуктов, из них 4% не отвечают гигиеническим нормативам.