Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

Пресс-релиз "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктах, реализуемых на территории Тверской области"

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения   во многом зависит от качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке.
В соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ИП и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания   обязаны предоставлять покупателям или потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.
В обороте не могут находиться пищевые продукты, которые:
- не соответствуют требованиям нормативной документации – имеют явные признаки порчи (по запаху, внешнему виду),
- Не имеют удостоверений качества и безопасности. Документов подтверждающих происхождение продуктов, о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов,
- Не имеют маркировки в соответствии с ГОСТом «Продукты пищевые. Информация для потребителей» по составу продукта, энергетической ценности, содержанию Б,Ж.У, по условия и срокам хранения.
- Не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли.
В соответствии со ст.10 Федеральным законом «О защите прав потребителей» предусмотрена обязательная маркировка продукции, содержащей генетически-модифицированные продукты.
Необходимо обратить внимание также на выполнение требований Постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997г №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (в редакции от 21.05.2001 года №389 , от 10.05.2007года №276).
В частности в разделе II пункте 12 указано, что исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию: о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе ( в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).
Информация о продуктах и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
Управлением Роспотребнадзора постоянно проводятся мероприятия по контролю за выполнением санитарных норм и правил и закона по защите прав потребителей. За 2007год проверено более 2,5 тысяч предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности. По результатам мероприятий по контролю составлено около 3 тысяч протоколов об административном правонарушении на сумму более 2 млн рублей.
Протоколы составлены в каждой торговой организации (всего обследований 1875 – протоколов 2695), в 75% случаев в организациях общественного питания ( из 257 проверок -193 протокола), в 55% случаев на пищевых предприятия ( из 169 проверок 93 протокола).
На протяжении двух последних лет количество забракованных партий   находится на одном уровне и составляет более 2 тысяч партий ( в 2006г- 2305 партий, в 2007г-2073) продовольственного сырья и пищевых продуктов. В частности наибольший процент забракованной продукции (отсутствие маркировки, отсутствие сопроводительных документов) пришелся на:   мясо и мясопродукты -30%, молоко и молочные продукты -14,0% , рыба и рыбные продукты -10,%, птица и птицепродукты- 7,2%, консервы-7.5% , безалкогольные напитки -2,5, алкогольные напитки и пиво -1,0%.
В 82% случаях контрольно-надзорные мероприятия проводились с отбором проб для проведения лабораторных исследований.
Управление Роспотребнадзора из года в год увеличивает объем лабораторных исследований пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности, в том числе на микробиологические показатели вырос в 2006году на 20%,в 2007году на 7%.
Согласно данным социально-гигиенического мониторинга  качество реализуемых продуктов питания на потребительском рынке из года в год улучшается: удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям   уменьшился   с 6% в 2005году до 4,2% в 2007году.
Наиболее эпидемиологически опасными остаются молоко и молочные продукты: но процент проб не отвечающих гигиеническим нормативам по сравнению с последними двумя годами   уменьшился на 2% ( более 8,1%, в 2006году более 8,%, в 2007году-6,0 %), показатели детского питания улучшились в 2 раза ( с 5,% в 2006году до 3% в 2007году).
Показатели безопасности нестабильны по следующим группам продуктов:     мясо и мясопродуктов( 4,26% в 2005г., 2,75% в 2006году ,3,27% в 2007году), птицы и птицеводческой продукции (с 4,85% в 2005году , 0,41% в 2006году, 6,46% в 2007году). 
Показатели безопасности стабилизируются на такие продукты, как рыба и рыбные продукты. Процент проб, не отвечающих гигиеническим нормативам с 2005 года ежегодно уменьшается в 2 раза (13% в 2005году , 6,21% в 2006году,3,7% в 2007году).
Необходимо остановится на качестве продуктов питания в организациях общественного питания. Процент нестандартных проб составил: в 2005году-7,5%, в 2006году -3%,в 2007году -5, 5%, в том числе процент проб на кулинарные изделия, выработанные по нетрадиционной технологии—34% (шаварма, корейские салаты, суши), что вызывает большие опасения в части возникновения пищевых отравлений среди населения;
Необходимо отдельно остановится на безопасности продуктов питания и продовольственного сырья, реализуемых на розничных рынках Тверской области – удельный вес проб не соответствующих по микробиологическим показателям составляет около 6%.
Санитарно-химические показатели:
В 2006 году почти в 2 раза выросло число исследованных проб пищевых продуктов по химическим показателям, в 2007году выросло на 7%.
 Показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям на протяжении последних трех лет остаются стабильными. Удельный вес нестандартных проб составлял   не более 2%-3%.
 В 2006году почти в 2 раза выросло число исследованных проб пищевых продуктов по химическим показателям, в 2007году выросло на 7%. Наиболее загрязненными оказались: импортируемые алкогольные напитки и пиво - 7,1%, жировые растительные продукты -7,0% (в 2006году 0,5%), мясо и мясопродукты-4,2% (в 2006году -2,7%),продукты детского питания –3,4% ( в 2006году- 5,3%),   минеральная вода-2,75%.
Нитраты обнаружены в 2% случаев, а именно в 31 пробах овощей, зелени; в 1 пробе бахчевых ( в т.ч в 4пробах импортных овощей).
Пестициды, токсичные элементы: мышьяк, ртуть, свинец, кадмий в пищевых продуктах не обнаружены.
Импортируемая продукция
С 2004 года отмечается тенденция роста удельного веса проб импортируемых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам. В 2004 году этот показатель составил 2,2%, в 2005 году - 5,0%, в 2006 году - 6,8%.В 2007году наметилась тенденция к улучшению качества и безопасности импортируемой продукции, процент проб не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям меньше в 3,5 раза по сравнению с прошлым   годом и составил - 2%.
Детское питание
В 2006 году доля проб детского питания, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, уменьшается из года в год и составляет 3,4% в 2007году, - 5,3% в 2006году, 21,5% в 2005 году.
Алкогольная продукция
Удельный вес проб алкогольной продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям постоянно увеличивался (с 1,7 % в 2002году до 5,4% в 2005году).
 Создание единой системы контроля за качеством и безопасностью всей алкогольной продукции, поступающей в Тверскую область, дало положительные результаты и привело к   снижению поступления на потребительский рынок некачественной алкогольной продукции. Поэтому удельный вес алкогольной продукции, от общего количества исследованных проб, не отвечающей по санитарно-химическим показателям несколько снижается с 5,0% в 2006году до    4,7% % в 2007году).
 Наряду с этим необходимо отметить, что значительно увеличилось число проб импортируемой алкогольной продукции и пива не соответствующей гигиеническим нормативам рост с 5,4% в 2005году до 7,0% в 2006году. Отмечается незначительное снижение в 2007году до 5,6%   ( в абсолютных цифрах с 49 проб в 2005году до 212 проб в 2006году, 96 в 2007году). 
Контроль за ГМО:
Продолжается работа по контролю за качеством и безопасность пищевых продуктов, полученных с применением трансгенных технологий. Количество лабораторных исследований из года в год увеличивается: в 2006г.исследовано - 239проб, в 2007году-300проб.
В 2005 году в 27 пробах (вареной колбасе, мясных полуфабрикатах)(16,9%) выявлены компоненты ГМО.   В 2006 году имеет место снижение удельного веса проб продукции, содержащей ГМО. Процент проб, содержащих ГМО, уменьшился с 16,9 % в 2005г. до 1,26% в 2006г. В 2007году не обнаружены пробы пищевых продуктов с содержанием ГМО.
В России запрещено производство генетически-модифицированных продуктов, но разрешено их применение.
На территории РФ прошли полный цикл испытаний зарегистрированы и разрешены для реализации населению 14 видов ГМО (пищевые продукты, содержащие компоненты генно-инженерно модифицированных организмов):   3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных организмов.
В 2007 году в Управление Роспотребнадзора поступило около 500 жалоб от населения на нарушения санитарного законодательства, Закона о защите прав потребителей и правил продаж. По всем жалобам специалистами Управления были проведены тщательные проверки, виновные – наказаны.

Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»