Пресс-релиз к совещанию «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в 2007 году и задачах на 2008 год»

Численность населения Тверской области составила 1 млн. 379 тыс. человек и в сравнении с 2006 годом уменьшилась на 0,8%. В области продолжается умеренная тенденция роста рождаемости и в 2007 г. составила 10,2 чел. на 1000 населения.
С 2004 г. наметилась тенденция снижения смертности в Тверской области. В 2007 г. коэффициент смертности составил 20,6‰, что на 6% меньше показателя 2006 г. Однако, уровень смертности по области в 1,4 раза выше, чем в среднем по России. Естественная убыль населения в 2007 г. составила –10,4 ‰ и в сравнении со средне многолетней снизилась на 15%.
Санитарно-эпидемиологическое состояние среды обитания в области имеет тенденцию к стабилизации, к  улучшению отдельных показателей.
Доля проб, превышающих ПДК по основным загрязняющим веществам, составила в 2007 году по городским поселениям 0,5 %, при среднем российском показателе в 2006 – 2,4%.  
Вместе с тем, в 2007 году  уровень загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях в зоне жилой застройки значительно превышает уровень загрязнения в зоне влияния промышленных предприятий, что связано с возросшим количеством автомобильного транспорта.
В 2007 году решен вопрос с утилизацией запрещенных, непригодных к применению пестицидов и их смесей - утилизировано 148,8 тонн пестицидов.
В области продолжает оставаться острой проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой.
В связи с изношенностью, несвоевременным ремонтом и неудовлетворительным техническим состоянием водопроводных сетей, доля проб воды не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям увеличилась до 47,7%, и превышает среднероссийский показатель в 2,7 раза. Удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, снизился с 7,7%. до 5,8%.
  В настоящее время создана рабочая группа по разработке проекта областной целевой программы «Обеспечение населения Тверской области качественной питьевой водой". Управлением разработан перечень мероприятий по улучшению качества питьевого водоснабжения.
Отмечено улучшение качества пищевых продуктов (удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составляет не более 3 %, а по микробиологическим показателям снизился до 4,0 %). С 2002 г. в Тверской области не было зарегистрировано ни одного случая пищевых отравлений.
Проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющий генетически модифицированные аналоги. Число лабораторных исследований данной продукции увеличилось со 160 проб в 2005 году до 300 проб в 2007 году. В 2007 году пробы пищевых продуктов с содержанием ГМО не обнаружены.
Увеличился охват горячим питанием школьников с 56% в 2006 г. до 76,8% в 2007 г., что выше показателя по РФ на 8%. Охват горячим питанием учащихся начальных классов составил - 91,3%.

В течение последних трех в летних оздоровительных учреждениях не было зарегистрировано вспышек инфекционных заболеваний, снизилось число случаев общей и инфекционной заболеваемости в 2 раза.

 В 2007 году Управлением осуществлялся государственный надзор за исполнением требований законодательства по вопросам защиты прав потребителей. Проведено 1871 мероприятие по контролю, из них в сфере торговли –68,4%,  в сфере предоставления услуг - 31,6 %.
 Кроме того, проверены объекты, предоставляющие образовательные, медицинские, туристские, услуги в сфере строительства жилья. Впервые проведены контрольные мероприятия в сфере потребительского кредитования.
Всего выявлено 3836 нарушений законодательства, что на 67,7% больше по сравнению с 2006 годом. Большую часть нарушений составили нарушения в сфере торговли - 66 %, в сфере оказания услуг - 34%.

Управлением в 2007 году рассмотрено 3840 обращений, в том числе 970 письменных по вопросам защиты прав потребителей. Количество рассмотренных жалоб осталось на уровне 2006 года.

Наибольший удельный вес в структуре претензий составили жалобы на оказание услуг (54%), качество промышленных товаров и продуктов питания (45%).

В 2007 году общая эпидемическая ситуация по инфекционным и паразитарным болезням в области оставалась стабильной: было зарегистрировано 360 тысячи случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, из которых 90% составили больные гриппом и ОРВИ.
В сравнении с 2006 годом общая инфекционная заболеваемость без гриппа и ОРВИ снизилась на 4,3%, а среди детей до 17 лет  на 2,6%. Снижение заболеваемости отмечено по 21 нозоформе, отмечена стабилизация по 20 инфекциям. Заболеваемость краснухой снизилась в 9,2 раза.
В 2007 году зарегистрированы самые низкие показатели заболеваемости вирусным гепатитом В за весь период наблюдения, однако они превышают показатели по России на 27%.
Снизилась заболеваемость гриппом в 3,4 раза, а в сумме вирусных инфекций верхних дыхательных путей удельный  вес гриппа снизился с 11% в 2003 году до 0,6% в 2007 году, что обусловлено увеличением охвата населения профилактическими прививками с 4,9% в 2003 году до 12% в 2007 году от общей численности населения.
В 2007году зарегистрировано 10 вспышек острых кишечных инфекций с общим числом пострадавших 178 человек, их них 115 детей (2006 г.- 5 вспышек ОКИ, с общим числом пострадавших 59, из них 16 детей.).
. Снизилась заболеваемость коклюшем на 21%, корью в 2,5 раза, дифтерия и эпидемический паротит регистрируются на спорадическом уровне, что обусловлено увеличением в последние годы охвата населения области профилактическими прививками.
В 2007 году возросло число зарегистрированных ВИЧ инфицированных, охват лечением составил 92% от числа подлежащих.
В области разработана и финансируется областная целевая программа «О неотложных мероприятиях по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Тверской области в 2007-2009 г.г..».
 Продолжает оставаться неблагополучной эпидемиологическая обстановка по туберкулезу. За период с 2003 года показатель заболеваемости вырос на 11,4% и составил в 2007 году 67,2 на 100 тыс. населения
Проведена работа по совершенствованию взаимодействия с Прокуратурой по привлечению к уголовной ответственности лиц, осуществляющих производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.
Вынесено на рассмотрение 458 вопросов, в том числе в органы исполнительной власти и местного самоуправления, на межведомственные комиссии, санитарно-противоэпидемическую комиссию, на совещания у главного Федерального инспектора по Тверской области, на общественный Совет, Совет по здравоохранению при Губернаторе и т.д.
Специалисты Управления в 2007 году принимали участие в работе 22 комиссий Администрации Тверской области.
            Основные задачи на 2008 год:
1. Реализация ведомственных целевых программ, мониторинг расходования бюджетных средств, выполнение целевых и индикативных показателей, заложенных в ведомственных целевых программах.
2. Обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора по наиболее актуальным направлениям:
·        обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;
·        охрана и укрепление здоровья детей:
·        обеспечение качества безопасности продуктов питания.
3. Совершенствование государственного контроля в области защиты прав потребителей в социально- значимых секторах потребительского рынка: строительство жилья, в предоставление жилищно-коммунальных услуг, медицинские услуги, услуги связи, туристская деятельность. Взаимодействие по вопросам защиты прав потребителей с другими заинтересованными органами.
4. Выполнение национального проекта здравоохранения.
5. Внедрение административных регламентов исполнения государственных  функций.
6. Повышение эффективности деятельности, в рамках предоставленных полномочий по контролю и надзору, по применению административных санкций, взысканию наложенных штрафов, использование всех статей КОАП., работа с судами, с судебными приставами.
7. Совершенствование взаимодействия с правоохранительными органами, прокуратурой по выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений.