15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, в 2008 году он посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового детского питания.
Вопрос организации детского питания находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области и является одним из приоритетных направлений деятельности.
Результаты мониторинга свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей в Тверской области. Пищевая и энергетическая ценность рационов питания в организованных детских коллективах не отвечает гигиеническим нормативам. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов нарушено и составляет 1:1,5:4,7, при норме 1:1:4.
Особенно острой проблемой является дефицит ряда микронутриентов среди детей в возрасте 5-9 лет, в частности кальция - 39% (по РФ 40-60%); фосфора - 6%; йода, витаминов В6 - чуть выше 50% (по РФ 70%); В2, А, Е; РР- от 10% до 42% в зависимости от физиологической нормы.
К основным нарушениям питания детей можно отнести: избыточное потребление животных жиров и неадекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, недостаточное потребление витаминов, дефицита минеральных веществ, ряда микронутриентов и пищевых волокон.
У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (9% от общего числа детей соответствующего возраста, по РФ 30-50%), болезней эндокринной системы, нарушения обмена веществ (8%), рахита (2,3%).
Нарушения питания у школьников являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта (до 13,3% от общего числа детей соответствующего возраста, по РФ-12%), анемий и болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (5,2 %, по РФ 10-15%). Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте.
На сегодняшний день на грудном вскармливании находится 70% детей от 0 - 3 мес., 46,2% от 3 - 6 мес., 31,5% от 6мес. -1 года. Остальные дети находятся на смешанном или искусственном вскармливании. В 2007 году из областного бюджета было выделено более 45 млн. рублей на закупку молочных адаптированных смесей для всех нуждающихся детей. В городе Твери работает одна детская молочная кухня от ДТБ №2, которая ежедневно вырабатывает 5 520 бутылок по 0,2 л с детским питанием (кефир, молоко, ацедофильный кефир, В-смесей, сироп, каши в ассортименте).
В 2007 году охват учащихся горячим питанием по Тверской области составил 76,8 %. В школах организовано горячее питание детей за родительскую плату (в виде завтраков и обедов) и бесплатное питание (для учащихся начальных классов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
         В 2007 г. в рамках ФССР выделены средства на бесплатное питание учащихся начальных классов (100% охват, 45 тыс. учащихся; 38,4 млн из областного бюджета и 38,4 млн. из муниципальных бюджетов). По ОЦП «Социальной поддержки населения Тверской области на 2007/2009 гг.» выделены средства на питание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (13,6 млн.руб. на 11 357 детей). С 2008 года вдвое увеличились дотации на бесплатное питание учащихся начальных классов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (из расчета 20 рублей в день на человека).
     Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в течение последних 4 лет проводится работа по согласованию ассортиментного перечня продуктов, продаваемых в буфетах. Исключены из ассортимента чипсы, продукты, содержащие пищевые добавки, газированные напитки, жевательная резинка и др.
В течение 2007 года были проведены контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания детского населения Тверской области. Было выявлено, что:
- 3% проб готовых блюд не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям,
- 23% блюд не соответствовали по калорийности и полноте вложения.
За нарушение санитарного законодательства вынесено 525 постановлений о наложении штрафов на сумму более 1 млн. рублей, 106 предупреждений, 55 дел передано в суд, из них 20 - о временном запрете деятельности, по 12 деятельность приостановлена.
Основными задачами в области здорового питания детей в Тверской области  являются:
- разработка и утверждение областной целевой программы по питанию и медицинскому обеспечению школьников;
- модернизация системы школьного питания с внедрением современных промышленных технологий приготовления блюд;
- развитие производства специализированных продуктов для питания детей, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста;
- оптимизация рационов питания детей и подростков, исключение запрещенных в детском питании продуктов и блюд, в том числе, при реализации в школьных буфетах;
- поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма;
- образование и обучение детского населения вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания;