Пресс-релиз ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий врач Роберт Кох официально объявил миру о том, что он обнаружил туберкулезные бактерии. С тех пор прошло много времени, но проблема заболевания туберкулезом остается актуальной и в наши дни.
В 2007 году показатель заболеваемости туберкулезом в области составил 68,8 на 100 тыс. населения, что на 0,9% меньше чем в 2006 году, и в 2,2 раза больше чем в 1991 году. По сравнению с общероссийским показателем в 2007 году показатель заболеваемости в Тверской области ниже на 7,2%. Заболеваемость детей в регионе по сравнению с 2006 годом снизилась на 27% и составила 9,75 на 100 тысяч населения. Смертность от туберкулеза находится примерно на уровне 2006 года.
Ежегодно увеличивается количество лиц с несвоевременно выявленными и запущенными формами туберкулеза: в 2007 году эта цифра составила 50% от всех случаев впервые выявленного туберкулеза.
Всего в Тверской области по состоянию на 1 января 2008 года состоит на учете 2306 человек больных туберкулезом, из них с бациловыделением - 785. Неработающее население составляет 50% от общего количества больных с впервые выявленным туберкулезом, что затрудняет проведение профилактических мероприятий.
По возрастному составу наибольшее число впервые выявленных больных составляют лица в возрасте 25-34 года (26% от общего количества лиц с впервые выявленным туберкулезом), в 2006 году на первом месте была возрастная группа 45-54 года. Туберкулез чаще всего поражает людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в настоящее время все чаще появляются сочетания туберкулеза и ВИЧ инфекции. В 2007 году охват флюорографическими осмотрами населения составил 78,6% от планируемого.
Материальная база многих противотуберкулезных учреждений региона находится в неудовлетворительном состоянии, почти 2 года не работает бактериологическая лаборатория ОПТД, не отремонтировано сгоревшее здание диспансерного отделения по г.Твери. Отмечается неукомплектованность кадрами фтизиатрической службы области. Так же не решены проблемы социальной поддержки больных туберкулезом и их ближайшего окружения.
 Негативное влияние на эпидемиологическую ситуацию оказывают мигранты и  лица, без определенного места жительства. Свою лепту в распространение туберкулеза вносят и лица, освобожденные из мест заключения.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2001 году принят Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Он направлен на установление правовых основ государственной политики в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных и переболевших туберкулезом. Борьба с этим заболеванием требует объединения усилий правительственных и административных органов, неправительственных организаций, специалистов фтизиатров, широких кругов медицинской общественности, средств массовой информации.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области осуществляют:
- надзор за качеством проведения туберкулинодиагностики и вакцинопрофилактики среди детей;
- государственный учет и отчетность о прививках и контингентах, привитых против туберкулеза;
- методическую и консультативную помощь организациям здравоохранения в планировании прививок и туберкулиновых проб, определении потребности вакцины БЦЖ и туберкулина;
- надзор за транспортировкой, хранением, учетом вакцин БЦЖ и туберкулина;
- контроль за своевременностью проведения периодических профилактических медицинских осмотров граждан, выявлением и госпитализацией бациллярных больных, проведением текущей и заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях фтизиатрического профиля.
Работу по профилактике заболеваемости туберкулезом Управление Роспотребнадзора по Тверской области осуществляет в сотрудничестве с общей лечебной сетью и фтизиатрической службой. При выявлении нарушений санитарного законодательства, в том числе по выполнению профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику возникновения и распространения туберкулеза, органами Роспотребнадзора принимаются меры административного воздействия, в ряде случаев вопросы решаются в судебном порядке. Деятельность специалистов Управления Роспотребнадзора по Тверской области во многом способствует сдерживанию распространения заболевания туберкулезом.