Пресс-релиз ко Всемирному дню здоровья

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование создания Всемирной организации здравоохранения.  В 2008 году тема дня здоровья «Защитим здоровье от изменений климата».
Разнообразные последствия изменения климата, как считают медики, для здоровья человека очевидны: больше людей умирает от чрезмерной жары, происходят изменения в области заболеваемости инфекциями.
Последствия потепления климата могут проявляться в увеличении числа возбудителей тех или иных инфекционных и паразитарных заболеваний, изменении ареалов природно-очаговых заболеваний.  Примерно 45% населения Земли проживают в климатической зоне, где комары «разносят» малярию. По прогнозам, во второй половине XXI в. этот показатель увеличится до 60%. Сейчас в мире малярией заболевают около 300 млн. человек в год (2 млн. человек – умирают). В результате глобального потепления климата заболеваемость малярией может вырасти на 50–80 млн. случаев в год.
Изменения климата носят глобальный характер, затрагивая также и территорию Российской Федерации. Для жителей умеренных широт потепление, конечно, благо. Повышается комфортность жизни. Зимнее потепление и сокращение отопительного периода дают значительный экономический эффект. Засухи, скорей всего, нам тоже не грозят. Удлиняется безморозный период, увеличивается продолжительность вегетации растений.
 В тоже время, ученые отмечают, что уже за последние 30 лет в России наблюдается стремительный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. Изменения климата могут оказывать некоторое влияние на возбудителей таких инфекций, как чума и туляремия, и более заметное - на возбудителей природно-очаговых инфекций - лептоспирозов, сальмонеллезов и других.
В настоящее время основной источник роста заболеваемости малярией - увеличение числа завозных случаев малярии из эндемичных стран СНГ. Для этих стран потепление климата означает расширение ареалов эпидемически эффективных переносчиков, повышение риска заражения для населения, увеличение доли тропической малярии и появление её местной передачи в населённых пунктах горных и предгорных районов.
Территория Тверской области является местом обитания малярийных комаров, которые могут являться переносчиками малярии. В 20-30-х годах прошлого столетия жители Тверской области массово болели трехдневной малярией. Последние массовые случаи местной малярии в области зарегистрированы в 1955 году. В 2001-2003 годах (годы с очень жарким летом) вновь были зарегистрированы единичные случаи малярии, в передаче которой участвовали местные комары. Ожидаемое потепление климата может привести к возникновению стойкой передачи малярии местными комарами.
Кроме того, потепление климата может привести к распространению с помощью теплолюбивых комаров лихорадок западного Нила, Крым-Конго и геморрагической лихорадки Денге, до сих пор не регистрирующейся на территории РФ.
Развитие клещей, которые передают клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремию, эрлихиозы, также как и комаров, во многом зависят от температурных показателей климата. Чем раньше наступает весна и позже зима, тем больше удлиняется период активности клещей, и, следовательно, больше вероятность встречи человека с этими опасными членистоногими.
В настоящее время в стране происходит рост паразитарной заболеваемости, регистрируются местные случаи заражения паразитозами, которые на тех или иных территориях ранее не встречались, т.е. наблюдается расширение ареалов многих переносчиков, промежуточных хозяев и самих возбудителей паразитарных болезней, что, в определенной степени, может быть обусловлено потеплением климата.  На территории Тверской области в последние годы регистрируются единичные случаи заражения гельминтом власоглавом, хотя основной ареал его распространения находится на юге страны.