Пресс-релиз ко Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа

Ежегодно, каждое третье воскресенье мая  отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. На сегодняшний день  в России зарегистрировано свыше 400 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них около 2719 детей. Наибольшее количество случаев  инфекции зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях. 80% ВИЧ-инфицированных  - это молодые люди от 15 до 30 лет.
По данным на 01.05.2008г. в Тверской области зарегистрировано 5797 ВИЧ-инфицированных. За 4 месяца 2008 года зарегистрировано 135 человек, в т.ч. детей до 14 лет - 3 человека. В эпидемический процесс вовлечены все районы области. Наибольшее количество ВИЧ- инфицированных зарегистрировано в Вышневолоцком, Бологовском, Калининском, Кимрском, Удомельском районах и городе Твери. За последние 4 месяца отмечается рост инфекции в Вышневолоцком и Калининском районах. Из года в год увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин. Удельный вес регистрации ВИЧ-инфекции у женщин за 4 месяца 2008г. составил 52,0%. Всего в регионе за весь период регистрации умерло 883 ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа - 301 человек, в т.ч. 26 человек за 4 месяца 2008г.
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Тверской области проводятся лабораторные исследования на ВИЧ-инфекцию, специфическое антиретровирусное лечение ВИЧ-инфицированных, профилактическое лечение ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных.
 Всемирный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является моральной поддержкой для тех, кто живет с этой инфекцией. В его основе лежат такие принципы:
В  Тверской области за 4 месяца текущего года на ВИЧ-инфекцию обследовано 38540 человек. Запланировано охватить антиретровирусной терапией  в текущем году  – 616 человек. Сейчас лечение получают   - 495 человек, 19 человек по различным причинам его прекратили. Лечение осуществляется за счет национального проекта, международного проекта «Глобус», областного бюджета. В течение 4-х месяцев  2008г. проводилась химиопрофилактика вертикального пути передачи инфекции от матери ребенку,   28 женщин - получили полный курс химиопрофилактики.
 День памяти жертв СПИДа помогает усилить сознательность, понимание, создает чувство солидарности и привлекает внимание всего мира к актуальнейшей проблеме нашего времени - профилактике ВИЧ/СПИДа.