Пресс-релиз «О заболеваемости пищевой токсикоинфекцией в Осташковском районе»

23 июня 2008 года в Осташковский район самостоятельно выехала группа в количестве 30 человек: 26 детей и 4 взрослых (руководитель, 2 родителей, повар). Дети из разных школ г.Твери по инициативе родителей приехали для ознакомления с достопримечательностями района и проживали в Житенном монастыре г.Осташкова. 
В ночь с 27 на 28 июня 2008 года в инфекционное отделение Осташковской ЦРБ обратились 18 детей со следующими симптомами: боли в животе, рвота, повышенная температура. Все заболевшие дети были госпитализированы, им оказана необходимая медицинская помощь.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области проведен необходимый комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий: установлено медицинское наблюдение, для проведения лабораторных исследований  отобраны пробы воды, взято 40 смывов на патогенную и условно-патогенную микрофлору, у больных отобран материал с целью выявления возбудителей инфекции(рвотные массы, промывные воды желудка, фекалии, кровь). Материалы для лабораторного исследования на данное время находятся в работе. Предварительный диагноз у больных – пищевая токсикоинфекция, обусловленная  несоблюдением правил личной гигиены и правил приготовления пищи, предположительно салата из свежего редиса, заправленного майонезом. В очаге проведена заключительная дезинфекция.
По состоянию на 30 июня 2008 года все больные дети выписаны домой в удовлетворительном состоянии.
Обращаем внимание родителей на то, что подобные выезды проводятся за рамками организованной летней оздоровительной кампании. И с целью предупреждения и избежания нежелательных последствий, родители, которые отправляют своих детей на отдых неорганизованными группами, должны с особым вниманием отнестись к инициаторам данных выездов, заранее изучить места проживания, условия  питания и сопровождения своих детей. 
Дополнительно сообщаем, что специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области подведены итоги первой смены летней оздоровительной кампании. В Тверской области функционировало более 700 летних оздоровительных учреждений, в которых отдохнуло около 40 тысяч детей. Случаев открытия летних оздоровительных учреждений без санитарно-эпидемиологического заключения не было. В течение первой смены, в летних лагерях не было зарегистрировано групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости. С 25 июня начался заезд детей второй смены.
        
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора
по Тверской области