Пресс-релиз "20 ноября 2008 года – Международный день отказа от курения"

С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака, каждый год отмечаются две даты, посвященные этой актуальной проблеме – 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения).
Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и  при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.
В этот день миллионы курильщиков добровольно на один день или более отказываются от курения.
В России курение является самой распространенной вредной привычкой, в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет.
Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно- сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих, минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.
После введения в действие Федерального закона «Об ограничении курения табака» в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков неуклонно снижается.