Пресс-релиз "Об обнаружении ртути в тепловом узле дома"

15 декабря 2008 года в Управление Роспотребнадзора по Тверской области поступила информация об обнаружении ртути в тепловом узле дома №5 по улице Резинстроя г.Твери.
По данной информации специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области начаты проверки. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» проведены исследования на содержание ртути в воздухе теплоузла.
По результатам исследований было установлено превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в воздухе теплоузла в 1,2 раза. Также были сделаны замеры во всех квартирах первого этажа. Они выявили превышение допустимого содержания ртути в воздухе жилых помещений. На основании данных лабораторных исследований в адрес МУП «ТДЕЗ» направлено предписание о проведении мероприятий по демеркуризации помещений жилого дома, информированию населения и т.д.
Для принятия мер по данному факту специалистами Управления Роспотребнадзора информация направлена в соответствующие органы: ГУ МЧС России по Тверской области, администрацию г.Твери, Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, администрацию Московского р-на г.Твери и в администрацию Тверской области.
29 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области проведено внеочередное рабочее совещание с участием руководителя ГУ МЧС России по Тверской области, представителей МУП ТДЕЗ на котором разработан план совместных действий.
В настоящее время завершается проведение демеркуризационных работ силами специализированных организаций. Также проведены встречи с жителями данного дома, на которых даны рекомендации по проветриванию и влажной уборке жилых помещений.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тверской области