Заявление Управления Роспотребнадзора по Тверской области по вопросу повышения цен на оплату услуг ЖКХ в 2009 году в городе Твери

В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Тверской области стали поступать обращения граждан об увеличении платы за жилищно-коммунальные услуги. Согласно платежным документам, полученным собственниками и нанимателями жилых помещений многоквартирных домов г. Твери на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2009 года, практически везде повышены размеры оплаты по всем видам услуг, в том числе и по строке «содержание и ремонт дома».
Из заявлений граждан можно сделать вывод, что собственники и наниматели жилых помещений не располагали информацией об изменении цен и тарифов на услуги ЖКХ с 01.01.2009 года, которая должна была быть своевременно направлена в их адрес управляющими компаниями и наймодателем. Общих собраний в многоквартирных домах по вопросу оплаты содержания общего имущества дома в большинстве случаев не проводилось.
Кроме того, Тверской городской Думой не принималось решений об увеличении нормативов потребления, цен на холодную воду и канализацию, содержание и ремонт дома, вывоз бытовых отходов.
В такой ситуации оказались нарушены следующие положения жилищного законодательства:
1. Ст.155 Жилищного Кодекса РФ, в соответствии с которой управляющая организация, наймодатель обязаны информировать в письменной форме нанимателей и собственников жилых помещений об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее, чем за 30 дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.
2. П.29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, согласно которого плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
При этом перечень услуг и работ, цены и тарифы по статье «Содержание и ремонт жилья» в соответствии со ст.162 Жилищного Кодекса РФ указываются в договоре управления и утверждаются решением общего собрания в форме очного или заочного голосования.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области считает, что в случае неполного и несвоевременного информирования потребителей управляющими организациями и наймодателями о предстоящем повышении платы за услуги ЖКХ, при отсутствии предусмотренных законодательством соответствующих решений, в том числе органов власти, устанавливающих изменение цен и тарифов на большинство услуг, общих собраний собственников, граждане вправе обратиться к наймодателю, в управляющие компании с требованием о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги в январе 2009 года по прежним ценам.
С заявлением о допущенных нарушениях жилищного законодательства граждане могут обращаться, в первую очередь, в управляющую организацию, а также в органы прокуратуры, в Управление государственной жилищной инспекции, в Управление Роспотребнадзора по Тверской области.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тверской области.