Пресс-релиз "О заболеваемости высокопатогенным гриппом"

Среди населения Мексики число подозрительных на заболевание гриппом свиней случаев возросло до 1614. При этом сообщается о 103 летальных исходах, из них 20 подтверждены лабораторно. Заболевания зарегистрированы в 19 из 32 штатов страны.

По предварительным данным заболевания вызваны новым подтипом вируса гриппа типа A(H1N1), комбинация генов которого ранее не встречалась ни у людей, ни у свиней.

28 апреля 2009г. семь стран официально сообщили о случаях инфекции, вызванной гриппом свиней A/H1N1. Правительство Соединенных Штатов сообщило о 64 лабораторно подтвержденных случаях, без смертных случаев. Мексика сообщила о 26 подтвержденных случаях, включая семь смертельных. Следующие страны сообщили о лабораторном подтверждении случаев заболевания без смертельных исходов:  Канада (6),  Новая Зеландия (3), Великобритания (2), Израиль (2), Испания (2).

ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на повседневные виды поездок или закрывать границы. Тем, кто заболел, рекомендуется отложить зарубежные поездки, а если симптомы заболевания возникли после возвращения из такой поездки – обратиться к врачу, следуя рекомендациям национальных органов здравоохранения.

Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом. Всем людям рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении каких-либо симптомов схожего с гриппом заболевания – обращаться за медицинской помощью.

Более подобная информация на сайте Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru)

По Тверской области: За 17 календарную неделю (с 20 по 26 апреля) по области зарегистрировано 7 237 случаев вирусных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и 6 случаев гриппа, что значительно  ниже порогового уровня.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу стабильная, наблюдается тенденция снижения заболеваемости.

При исследовании материала от больных выделены вирусы гриппа типа А (H3N2),  а из ОРВИ циркулируют вирусы парагриппа, респираторно-синтициальной инфекции.

Завозных случаев заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа, не зарегистрировано.

Карантинные мероприятия на территории области не вводились.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводятся следующие организационные мероприятия:

- ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями на территории области;

- направлено письмо об эпидемической ситуации по гриппу свиней в администрацию Тверской области:

- в Департамент здравоохранения Тверской области, Департамент здравоохранения г.Твери, главному врачу Калининской ЦРБ направлены письма по обеспечению готовности лечебно-профилактических учреждений к пандемии гриппа, а также пакет документов о мерах по борьбе с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней, о мерах безопасности работы с возбудителем гриппа свиней и больными, о лабораторной диагностике гриппа свиней.

- направлены письма с целью проведения контроля за готовностью всех заинтересованных служб, учреждений здравоохранения в соответствии с планом мероприятий на случай развития предпандемической ситуации в территориальные отделы, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области»;

- направлены письма о проведении мероприятий по предотвращению завоза и распространения гриппа свиней в комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области;

- с целью обеспечения взаимодействия и обмена информацией о поступлении продукции животноводства с территории Мексики и США направлены письма в Департамент ветеринарии Тверской области, Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, начальнику Тверской таможни;

- планируется проведение семинара с представителями туристических фирм области по вопросам профилактики и предупреждения завоза инфекционных заболеваний, в том числе гриппа свиней, африканской чумы свиней и карантинных инфекций с приглашением специалистов заинтересованных ведомств.

- направлены письма в Департамент здравоохранения Тверской области о проведении расчетов закупок неснижаемого запаса профилактических и лекарственных препаратов, необходимого количества медицинских бесконтактных термометров, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств для корректировки регионального плана подготовки к гриппозной пандемии.