Пресс-релиз «О Всемирном дне без табака»

31 мая во всем мире празднуется Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организации Здравоохранения в 1987 году. Его цель - привлечь внимание к табачной эпидемии и поддающимся предотвращению смертям и болезням, которые она вызывает. Это ежегодное событие информирует общественность об опасностях потребления табака, методах продвижения товара, используемых табачными компаниями, о том, что делается для борьбы с табачной эпидемией, и что люди во всем мире могут сделать, чтобы добиваться своего права на здоровье и здоровую жизнь и защитить будущие поколения. Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Половина людей в мире, которые в настоящее время регулярно курят (около 650 миллионов человек), в итоге погибнут от табака. Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

В 2009 году основной темой Всемирного дня без табака являются предупреждения о вреде табака здоровью, в частности то, что информация о вреде табака должна быть наглядной с использованием рисунков (пиктограмм). Данное положение имеется в пункте 3 статьи 10 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», согласно которому каждая из предупредительных надписей о вреде курения, может сопровождаться рисунками (пиктограммами), утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулирования в сфере здравоохранения.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области за 1-й  квартал 2009 года  проведено 57 проверок, проверено 63 предприятия, осуществляющих   реализацию табака и табачной продукции.

В результате проверок установлено, что на предприятиях торговли реализуются табачные изделия фабрик, которые выполняют требования п.3 статьи 3 Федерального закона РФ «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001г №87-ФЗ.  Данными фабриками выполняются также рекомендации по маркировке потребительской упаковки табачных изделий (предупреждающая надпись о вреде курения наносится на большей стороне упаковки; имеется информация о содержании вредных для здоровья веществ – смолы и никотина). Фактов поштучной реализация табачных изделий, реализации с использованием автоматов, с содержанием менее 20 штук в пачке не установлено.

По результатам мероприятий по контролю составлено 42 протокола. Вынесено 39 постановлений  на общую сумму  116 500 рублей.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области и ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии по Тверской области»  постоянно проводится пропаганда здорового образа жизни, лекции и  беседы о вреде курения на предприятиях и в образовательных учреждениях. В школах районов введён специальный урок "Образ жизни и здоровья».  В местных СМИ публикуются статьи  по популяризации здорового образа жизни и профилактике табакокурения. В детских консультациях, городских и поселковых поликлиниках  выпускаются  бюллетени на темы: «Влияние курения на организм подростков», «Пассивное курение», «Курить- здоровью вредить». Вопросы пропаганды здорового образа жизни и отказа от курения включены в программы профессионально-гигиенического обучения.