Пресс-релиз "Об увеличении количества жалоб граждан на продажу товаров медицинского назначения"

В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Тверской области увеличилось количество обращений и жалоб граждан о неправомерных действиях лиц, осуществляющих продажу товаров медицинского назначения: массажеров (вибромассажер МК-838), аппаратов для рефлексотерапии («Унистим» DM- IIA), а также других технически сложных товаров бытового назначения с якобы лечебными свойствами (аппарат слуховой электронный НАР-20) в форме разносной торговли, т.е. в местах проживания граждан.
В своих письмах граждане указывают на то, что продавцы, рассказывая о товаре, вводят потребителей в заблуждение относительно его потребительских свойств. Покупателям не предоставляется возможность ознакомиться с информацией о противопоказаниях к применению приборов до заключения договора купли-продажи, дается неполная информация о наличии противопоказаний по конкретным заболеваниям, из-за чего потом возникают проблемы с использованием аппарата: нередко после консультации врачи запрещают или не рекомендуют его применение и т.д.
Однако, вернуть такой прибор очень проблематично, т.к. исправный аппарат, который относится в рассматриваемом случае к технически сложным товарам, не подлежит возврату и обмену, а неисправный – подлежит ремонту.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области доводит до сведения граждан, что при проведении проверки фактов, указанных в жалобах граждан, установлено, что упомянутая деятельность осуществляется легально, т.е. продавец имеет необходимые документы, в т.ч. на товар.
Сами нарушения происходят чаще всего во время продажи товара на улице, в квартирах граждан и т.п., где распространители дают людям устную информацию об этих аппаратах. Особенно это относится к пожилым людям, которые являются основным объектом интереса распространителей.
В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует очень внимательно отнестись к такого рода покупкам. Прежде, чем приобрести аппарат следует тщательно продумать вопрос о необходимости его немедленной покупки. Имеет смысл обратиться за консультацией к врачу. Стоит также внимательно прочитать инструкцию по применению изделия – подходит ли оно Вам, нет ли противопоказаний? Потребовать от распространителя демонстрации его работы.
Если же все-таки решили приобрести такой аппарат, помните, что согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, продажа товаров при разносной торговле должна осуществляться с выполнением определенных требований.
Продавец либо его представитель должен предоставить покупателю сведения о наименование организации (индивидуального предпринимателя), места ее нахождения (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель еще и информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью, а также печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
Необходимо помнить, что покупателю при приобретении изделия должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.
В случае неправомерных действий продавцов товара (обман, введение в заблуждение, мошенничество) следует обращаться в органы внутренних дел.
Можно также обратиться в суд (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей») по месту: нахождения продавца, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства покупателя или места заключения или исполнения договора.
Потребители по искам, связанным с нарушением их прав в области защиты прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области