Пресс-релиз "О высокой активности клещей"

Нынешняя высокая активность клещей наблюдается по всей России. К середине мая в 62 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратилось 70822 пострадавших от укусов клещей, в том числе 19433 ребенка. На территории Тверской области по состоянию на 01.06.09 г. за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 3119 человек, в том числе 1142 ребенка, что больше прошлогоднего показателя, соответственно, на 33% и 27,7%.
На активность клещей оказывает влияние климатические условия года. Холодный апрель этого года и теплый май способствовали массовой активности клещей именно в мае. Хорошая погода в 1 и 3 декады мая позволили большому количеству жителей городов и поселков выехать на отдых на природу, на свои садовые участки. Прогулки в лесу, работы по благоустройству садовых участков и территории вокруг них, для многих обернулось неприятной встречей с клещем.
На территории Тверской области обитают два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны. В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту 25—30 см (до 1 метра). Обладая высоким обонянием, приближение животного   или   человека   они   определяют   за   3—5   м.
Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи, а также при употреблении сырого молока от коз, инфицированных вирусом.
Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.
Клещевой эн­цефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38-39°С, слабостью, тошнотой, мышечной болью. Смертность от этого заболевания в зависимости от географического региона колеблется от 1% до 25%.
 Иксодовые клещевые боррелиозы характеризуются поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через 1-3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре (эритема), что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме.
Клещевым энцефалитом в 2008 году заболело 5 человек. Больные выявлены в Западнодвинском, Сонковском, Лихославльском районах – по 1 случаю, Нелидовском районе – 2 случая. За 5 месяцев 2009 года зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом в Западнодвинском и Сандовском районах.
Для профилактики клещевого энцефалита людям, особенно относящимся к профессиональным группам риска, проводится вакцинация противоклещевыми вакцинами (вакцина ИПиВЭ им.М.П.Чумакова РАМН, "ЭнцеВир" Филиал НПО "Микроген" г.Томск, "Энцепур" Германия, «ФСМЕ-ИММУН Инжект» Бакстер, Австрия).
Традиционная схема вакцинопрофилактики предполагает три инъекции вакцины: осень – 1-ая, через 5-7 месяцев – 2-ая (весна), через 12 месяцев – 3-я (весна). Экстренная вакцинопрофилактика, в зависимости от используемой вакцины, предполагает 3-4 инъекции: в любое время года – 1-ая, через 1-2 месяца – 2-ая, через 12 месяцев – 3-я. Необходимо учесть, что для выработки организмом необходимого уровня защитных антител необходимо время, вакцинация должна закончиться  за 2 недели до выхода в лес.
 Ревакцинация при любых схемах вакцинации проводится однократно, через каждые 3 года.
Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства индивидуальной (личной) защиты людей. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства.
Средства индивидуальной (личной) защиты, разрешенные для применения, должны использоваться  в соответствии с инструкцией по применению:
üакарицидные  (средства наносятся только на одежду) - меловой брусок «Претикс», аэрозоль «Рефтамид Таежный», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Пикник Супер-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Таран-антиклещ», «Домовой Прошка-Антиклещ», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «Москилл антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ», «COVER-АНТИКЛЕЩ»;
üакарицидно-репеллентные (средства наносятся только на одежду) - «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль», «ДЭФИ-аетиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Клещ-капут аэрозоль»;
üрепеллентные (средства можно наносить на кожу) -  «Бибан», «Гал-РЭТ-КЛ», «Антиклещ спрей репеллент», «Некусин», «ОФФ! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл-РЭТ» «ДЕТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «ДЭТА-ПРОФ» и др.
Следует учесть, что репеллентные средства  предназначены для отпугивания кровососущих насекомых, они не убивают, но отпугивают значительное количество клещей.
При выходе в лес необходимо правильно одеваться: лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и шляпу, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь, носить светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей.
Во время прогулки в лесу через каждые 2 часа и при выходе из леса проводят тщательный осмотр тела и одежды. При осмотре особое внимание обращается на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области и складки одежды.
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику. В г. Твери эту помощь могут оказать во всех травматологических пунктах, в районах области - в ЦРБ или ФАПах. Самостоятельно снимать присосавшегося клеща следует с осторожностью. При са­мостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации и придерживайтесь некоторых правил:
o        Слегка оттягивая пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком.
o        Другой способ - захватив клеща как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его строго перпендикулярно к поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
o        После извлечения клеща, место присасывания протирают 70% спиртом, 5% йодом и т.п., также необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи рук.
Клеща   можно   исследовать   на зараженность   вирусом   клещевого энцефалита и боррелиями. Для этого клеща необходимо   поместить   в чистую посуду   (пробирка, пузырек, баночка)   на влажную марлю, плотно закупорить (временно хранить на нижней полке холодильника), затем доставить в лабораторию. Для исследования на зараженность боррелиями клеща нужно сохранить живым.
Данные исследования проводят в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области». Обращаться следует по адресу: г.Тверь, проезд Дарвина, д. 15 в вирусологическое отделение с 9.00 до 17.00 часов (в субботу с 9.00 до 13.00). Результаты исследования будут готовы в течение суток. Цена исследований клещей на зараженность вирусом  клещевого энцефалита – 154 руб.40 коп., на зараженность боррелиями – 202 руб. 52 коп.
Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача. Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита заключается в ведении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса клеща. Дети до 14 лет могут получить бесплатно экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита в детских больницах (г.Тверь) или ЦРБ (районы области) по месту жительства.
Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов состоит в применении некоторых антибиотиков по назначению врача.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении обязательно получите консультацию у врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передаю­щихся иксодовыми клещами.