Пресс-релиз "Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании"

Управление Роспотребнадзора по Тверской области сообщает об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании.
В Тверской области в первую смену функционировало 761 летнее оздоровительное учреждение на 37 888 детей, из них:
- 643 ЛОУ с дневным пребыванием на 28 584 ребенка,
- 21 оздоровительное учреждение загородного типа на 2 827 детей,
- 12 санаториев на 1 325 детей,
- 5 палаточных ЛОУ на 190 детей,
- 17 ЛТО на 258 детей,
- 63 прочих на 4 704 ребенка.
Все ЛОУ были приняты с первого предъявления и приступили к работе в запланированные сроки. Переносов сроков заезда детей не было.    
Случаев открытия летних оздоровительных учреждений без санитарно-эпидемиологического заключения не было.
В период подготовки проведены проверки фирм поставщиков пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения. Согласованы ассортименты поступающих в ЛОУ пищевых продуктов.
В загородных ЛОУ организовано 5 разовое питание, в ЛОУ с дневным пребыванием - 2-3-х разовое.
Нормы питания по основным продуктам выполнялись. В каждом оздоровительном учреждении на основании норм питания было составлено и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Тверской области примерное 10-дневное меню, разработаны технологические карты. Технология приготовления пищи соблюдалась.
В летних оздоровительных учреждениях всех типов проводилась С-витаминизация третьих блюд, использовалась только йодированная соль, закупались продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами.
На всю поступающую в ЛОУ пищевую продукцию имелись документы, подтверждающие качество и безопасность. Условия и сроки хранения пищевых продуктов выполнялись.
Режим дня детей соблюдался, соответствовал рекомендуемому распорядку дня, согласно санитарным требованиям.
Купание в ЛОУ загородного типа не осуществлялось из-за погодных условий, в ЛОУ с дневным пребыванием в крупных городах области купание осуществлялось в плавательных бассейнах школ и городских бассейнах (по договору).
Каждое ЛОУ загородного типа укомплектовано медицинским персоналом на каждую смену. Все ЛОУ с дневным пребыванием имеют медицинских работников данных учреждений или обслуживаются медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по договору. Палаточные лагеря, спортивные мероприятия проводятся при наличии медицинского работника. Медицинские работники сопровождают организованные группы детей к местам отдыха и обратно. 
В 1 смену наполняемость ЛОУ с дневным пребыванием составила 100%, загородного типа – 93%.
Аварийных ситуаций в 1 смену в ЛОУ области не отмечалось.
Групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости в летних оздоровительных учреждениях Тверской области в первую смену 2009г. не было зарегистрировано.
За 1 смену укусов клещами не зарегистрировано. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано. Перед началом 2 смены проведены акарологические обследования территорий летних оздоровительных учреждений, клещей не выявлено.
В период эксплуатации в первую смену специалистами проведено 48 контрольно-надзорных мероприятий.
При осуществлении мероприятий по надзору особое внимание было обращено на работу пищеблоков, организацию питания и условия доставки продуктов, состояние источников питьевого водоснабжения, мест купания, медицинское обеспечение, физическое воспитание и закаливание детей, профилактику инфекционных заболеваний, в т.ч. клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Проводился отбор проб воды питьевой:            
- 4,3% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям;
- 21,3% - по санитарно-химическим показателям, по содержанию железа и мутности. В ЛОУ, где было отмечено не соответствие питьевой воды гигиеническим нормативам, для питьевых целей и приготовления пищи использовалась бутилированная вода.
Исследована вода водоемов для купания, бассейнов: 14% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям , 16% - по санитарно-химическим показателям .
Проводилось исследование проб готовых блюд по микробиологическим показателям: 3% не соответствуют гигиеническим нормативам.
Отмечается не соответствие готовых блюд по калорийности и полноте вложения – 10,7 % , в 2008г-13%.
Исследовано 18 проб почвы, песка на наличие я/гельминтов - не выявлены, в 2008г.- 3%.
При организации отдыха в 1 смену были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:
- нарушение санитарного режима на пищеблоках,
- несвоевременное оформление медицинской документации и пр.
По результатам мероприятий по контролю составлены предписания.
Составлено протоколов об административном правонарушении – 43, в т.ч. на юридических лиц – 8. Рассмотрено 22 административных дела, в т.ч. по 21 – вынесено постановление о штрафе на общую сумму – 38 500 рублей (установлены нарушения законодательства, ответственность за которые предусмотрена ст.6.3, 6.6, 6.7. КоАП РФ). Вынесено постановлений о предупреждении -1. 21 дело находится на рассмотрении.