Информация Управления Роспотребнадзора по Тверской области по вопросу включения в платежные документы, выставляемые управляющими компаниями потребителям для оплаты услуг, строки «Эл.эн.МОП»

Согласно платежным документам, полученным собственниками и нанимате­лями жилых помещений многоквартирных домов г.Твери на оплату жилищно-коммунальных услуг, с марта 2009 года многими управляющими компаниями бы­ла изменена структура и размер платы путем введения новой строки «Эл.эн.МОП» (электроэнергия мест общего пользования).

По указанным фактам Управлением Роспотребнадзора по Тверской области были проведены административные расследования, в ходе которых выявлены на­рушения статей 8 и 10 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 25.10.2007 № 234-ФЗ), определяющих обязанность ис­полнителя своевременно доводить до сведения потребителя полную и достовер­ную информацию об исполнителе услуг и о самих услугах, ответственность за ко­торые предусмотрена Кодексом Россий­ской Федерации об административных правонарушениях.

Управление исходит из того, что действующим законодательством не преду­смотрено право управляющей организации в одностороннем порядке устанавли­вать перечень услуг по содержанию дома и размер их оплаты.

Кроме того, установлено, что управляющие компании ввели потребителей в заблуждение относительно организации-исполнителя услуги по электроснабже­нию в части освещения мест общего пользования. В большинстве случаев факти­ческим исполнителем является ОАО «Тверская энергосбытовая компания», а не управляющие компании.

Несоблюдение управляющими компаниями установленного Жилищным ко­дексом РФ и Постановлением Правительства РФ № 491 порядка изменения цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства нарушило права граждан.

Вследствие совершенных управляющими компаниями указанных нарушений жителями не было реализовано установленное законодательством право на принятие ими решения об изменении размера платы за содержание общего имущества.

Несоответствие структуры платежного документа (введение новой строки «Эл.эн.МОП»), соответственно, состава общего имущест­ва, обслуживание которого оплачивается как содержание общего имущества много­квартирного дома по строке «СодРемДом», порядка изменения цен за содержание общего имущества установленным требованиям законодательства, ввело потреби­телей в заблуждение относительно размера его оплаты и действительных исполнителей услуг.

По результатам проведенных административных расследований Управлени­ем Роспотребнадзора по Тверской области управляющие компании привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административ­ных правонарушениях. В данные организации внесены представления об устранении в установленные законодательством сроки причин и условий, вследствие которых допущены эти нарушения.