Пресс-релиз "Об усилении надзора за курительными смесями"

Во исполнение поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/15505-9-32 от 20.10.2009г. «О надзоре за реализацией курительных смесей», Управлением Роспотребнадзора по Тверской области (далее-Управление), усилен надзор за выполнением постановления Главного государственного санитарного врача Г..Г.Онищенко № 23 от 09.04.2009г. «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей».
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2009 № 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» запрещен оборот курительных смесей, содержащих в своем составе Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Гавайскую розу (Argyreia nervosa) и Голубой лотос (Nymphea caerulea). Указанные смеси реализуются под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold Diamond) Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и тому подобными.
По данным НИИ питания РАМН в состав листьев Шалфея предсказателей входит сальвинорин А относящийся к группе дитерпеноидов.
Сальвинорин А - наиболее сильный из всех известных растительных галлюциногенов, в 10 раз эффективнее псилоцибина и по психомиметической активности приближается к полусинтетическому ЛСД (лизергиновая кислота). Активная доза составляет менее 200 мкг. Сальвинорин А легко всасывается через слизистые оболочки, при вдыхании сальвинорина начальный психотомиметический эффект развивается при 200-500 мкг, а выраженный при 800-1200 мкг.
В состав листьев и лепестков Голубого лотоса входит нуциферин -алкалоид, действие которого связывают с блокадой рецепторов дофамина, спазмолитическим, каталептическим, стереотипическим, амфетаминоподобным действием.
Семена Гавайской розы содержат альфа-гидроксиэтиламид лизергиновой кислоты, лизерген, эргометрин, эргометринин и другие алколоиды лизергиновой кислоты (ЛСД), оказывающие галлюциногенное и психоделическое действие. С мая 2008 года Argyreia nervosa (Burm. f.) Bojer внесена в США в список ядовитых растений (US FDA).
Курительные смеси, включающие вышеуказанные растения незаконно распространяются в виде высушенных и измельченных частей растений.   
На территории Тверской области Управлением вышеперечисленные курительные смеси в реализации не установлены. Вместе с тем, в результате проведения проверок снята с реализации 51 партия курительных смесей объёмом 23,3 кг. (изготовитель Египет, Объеденённые Арабские Эмираты), состав которых определить не представилось возможным из-за отсутствия на потребительской упаковке информации о товаре, на русском языке. Документы, подтверждающие качество и безопасность на данные курительные смеси не предъявлены.
Уважаемые потребители, Управление предупреждает, что необходимо при покупке курительных смесей обращать внимание на информацию о составе продукта и  рекомендует не приобретать курительные смеси с отсутствием информации о продукте на русском языке. При выявлении фактов реализации данной продукции направлять информацию по адресу: ул.Дарвина, д.17. г. Тверь, 170034,Телефон: (4822) 34-22-11; телефакс: (4822) 35-61-85; E-mail: ocgsen@tvcom.ru