Меры профилактики гриппа A(H1N1)

Что я могу сделать для своей защиты от заражения гриппом A(H1N1)?
Основной путь передачи нового вируса гриппа A(H1N1) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа – через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метр) и принимать следующие меры:
Что можно сказать об использовании масок?
Если вы не больны, нет необходимости надевать маску.
Если вы ухаживаете за больным человеком, вы можете надевать маску при близких контактах с ним. После таких контактов необходимо незамедлительно утилизировать маску и затем тщательно вымыть руки.
Если вы больны и должны отправиться в поездку или находиться поблизости от других людей, прикройте свой рот и нос.
Правильное использование маски во всех ситуациях крайне важно, так как неправильное использование масок действительно приводит к резкому повышению вероятности распространения инфекции:
-маски использовать одноразовые на 3-4 часа с последующей утилизацией;
Как я узнаю, что у меня грипп A(H1N1)?
Самостоятельно вы не сможете отличить сезонный грипп от гриппа A(H1N1). Типичные для него симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа и включают повышенную температуру, головную боль, мышечные боли, боль в горле и насморк. Только ваш врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания гриппом A(H1N1).
Что делать, если я думаю, что у меня грипп А(H1N1)?
Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:
·         Сообщите семье и друзьям о Вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми;
Следует ли мне сейчас принимать противовирусные препараты на случай, если заражусь новым вирусом гриппа?
Нет. Принимать противовирусные препараты только если это рекомендовано вашим врачом. Самостоятельно людям не следует приобретать препараты для предупреждения или лечения гриппа без предписания врача.
Каковы рекомендации относительно кормления грудью? Следует ли мне прекратить кормление, если я заболела?
Нет, если только Ваш врач не порекомендует Вам прекратить кормление. Исследования других инфекций гриппа показывают, что грудное вскармливание, вероятнее всего, оказывает защитное воздействие на младенцев – оно передает полезный материнский иммунитет и снижает риск возникновения респираторного заболевания. Грудное вскармливание является наилучшим питанием для младенцев и повышает защитные факторы у детей грудного возраста для борьбы с болезнью.
Когда следует обращаться за медицинской помощью?
За медицинской помощью следует обращаться при появлении клинических симптомов заболевания: повышение температуры, насморк, кашель, боль в горле. Лечение и профилактическое лечение окружающим в семье назначает лечащий врач.
Пациентам и лицам, осуществляющим уход за больными в домашних условиях, следует проявлять особую настороженность в отношении опасных признаков, которые могут свидетельствовать о прогрессировании болезни с переходом в более тяжелую форму.
В большинстве случаев для выздоровления достаточно поддерживающего ухода в домашних условиях – отдых, обильное питье и применение болеутоляющих средств. (Детям и подросткам следует принимать безаспириновые болеутоляющие средства из-за риска возникновения синдрома Рэйе.)
Должен ли я идти на работу, если у меня грипп, но я чувствую себя хорошо?
НЕТ. Независимо от того, какой у Вас грипп – грипп А(H1N1) или сезонный грипп, Вам следует оставаться дома и не ходить на работу до тех пор, пока сохраняются симптомы заболевания. Эта мера предосторожности поможет защитить Ваших коллег по работе и окружающих.
Могу ли я совершать поездки?
Если Вы неважно себя чувствуете или у вас имеются симптомы гриппа, Вы не должны совершать поездки. Если у вас есть какие-либо сомнения в отношении состояния Вашего здоровья, Вам следует обратиться к вашему участковому врачу.