Пресс-релиз "О заболеваемости населения ОРВИ и гриппом на территории Тверской области"

За период с 09.11.09г. по 15.11.09г. в Тверской области зарегистрировано  11554 случая ОРВИ, в т.ч. 6991 случай у детей. Отмечено превышение эпидемического порога на 33%.
Превышение наблюдается в  г. Конаково и Конаковском районе, г. Кимры, г. Ржеве и Ржевском районе, г. Бологое,   г. Торжке, Нелидовском, Калязинском, Кимрском и Фировском районах.
Продолжается проведение иммунизации населения против сезонного гриппа. Привито всего 178975 человек, что составляет 12,8% населения области.
По состоянию на 19.11.2009г. лабораторно подтверждено 84 случая гриппа, вызванного штаммом А  /H1N1/2009, в т.ч. зарегистрировано 5 случаев у лиц, приехавших из зарубежных стран –Доминиканской республики (1), Турции (1), Египта (2), Франции (1).   
Заболеваемость отмечается в 10 районах области: г. Тверь, Зубцовский, Калининский, Ржевский, Лихославльский, Бологовский, Старицкий, Кимрский, Конаковский, Удомельский районы.
Зарегистрирован 1 летальный случай  в г. Тверь.
Проведение вакцинации против гриппа А  /H1N1/2009 планируется в декабре 2009г.
18.11.09г. проведено заседание Областной санитарно-противоэпидемической комиссии. Введен в действие региональный План мероприятий защиты населения Тверской области в период эпидемического подъема заболеваемости.
Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводятся проверки лечебно-профилактических учреждений на предмет реализации данного Плана, а также весь необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий в период превышения эпидемического порога заболеваемости.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что основной путь передачи вируса – воздушно-капельный, поэтому необходимо избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больны; по возможности сократить время пребывания в местах скопления людей; вести здоровый образ жизни; регулярно проветривать помещения.
При появлении первых признаков заболевания рекомендуем гражданам оставаться дома, избегая контактов с другими людьми, и своевременно обращаться за медицинской помощью.