Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе 2008 год

         В текущем году складывается благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка по инфекционным болезням: за 4 месяца зарегистрировано более 12 тысяч инфекций по 35 нозологическим формам (без гриппа и ОРВИ), что на 11% меньше аналогического периода прошлого года, а среди детей до 17 лет – на 12,4%.
         Не регистрировались случаи тифо-паратифозных заболеваний, дифтерии, кори, столбняка, туляремии, лептоспироза.
         Вследствие проведения иммунизации населения отмечены единичные случаи заболеваемости коклюшем (2 случая, снижение в 12 раз), паротитом (5 случаев, снижение на 43%), гриппом в 3 раза (привито более 185 тыс. человек). Зарегистрировано снижение заболеваемости краснухой в 4 раза (24 сл.), гепатитом В на 10% (25 сл., среди детей – не зарегистрировано).
         В группе инфекций с фекально-оральным механизмом передачи при снижении заболеваемости гепатитом А (33 сл.,-14%), дизентерией (35 сл.,-32%) и прочими ОКИ (1267 сл., -20%), отмечен рост заболеваемости сальмонеллезами (144 сл., +20,6%), в основном в г.Твери и Кимрском районе, представленной единичными спорадическими случаями.
В январе т.г. отмечена вспышечная заболеваемость кишечными инфекциями в одном из детских садов г.Твери (5 случаев), которые лабораторно расшифрованы обнаружением ротавирусного антигена.
Санитарно-эпидемиологическое состояние среды обитания в Тверской области имеет тенденцию к стабилизации, к улучшению отдельных показателей.
Основными факторами влияющими на здоровье населения –это качество и безопасность атмосферного воздуха, питьевого водоснабжения, продуктов питания.
Атмосферный воздух
Уровень загрязнения атмосферного воздуха остается стабильно низким. На территории области более 5лет отсутствуют пробы с содержанием загрязняющих веществ более 5ПДК.
Доля проб, превышающих ПДК, составила в 2007году по городским поселениям 0,5% при среднем российском показателе 2,4%(в 2006г.)
 Основными веществами, загрязняющими воздух являются: пыль, окислы азота, окись углерода, сернистый газ.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха в зоне размещения промышленных предприятий за последние 5лет существенно не изменяется.
Вместе с тем, в 2007году уровень загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях в зоне жилой застройки превышает уровень загрязнения в зоне влияния промышленных предприятий, что связано с возросшим количеством автомобильного транспорта.
Выбросы вредных веществ от автомобильного транспорта являются приоритетными источниками загрязнения атмосферы, как диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, углеводороды, бензопирен и т.д.
Почва
В 2007году наметилась тенденция к снижению загрязнения почвы не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям на 6,6% с 23,7% в 2006 году до 17,1% в 2007году, но превышает среднероссийские в 2,7раза. Отмечается тенденция к снижению неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям с 3.3% в 2006 году до 3.26% в 2007году.
Причиной загрязнения почвы в селитебной зоне является неудовлетворительная организация планово-регулярной очистки населенных пунктов.
Существующие полигоны твердых бытовых отходов эксплуатируются с нарушением санитарных правил. Сроки эксплуатации полигонов истекли.
В 2007году решен вопрос с утилизацией запрещенных, непригодных е применению пестицидов и их смесей, утилизировано 148,8тонн пестицидов.
Качество пищевых продуктов
Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям на протяжении 5 лет стабилен и составляет 2,7%-3,1%,что ниже среднероссийских в 1.4 раза.
Наибольший процент проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составили: алкогольные напитки и пиво-4,7%,мясо и мясные продукты-4,2%
В 2007 году отмечается улучшение качество пищевых продуктов по микробиологическим показателям с 6,0% в 2005году до 4,3% в 2007году, показатель ниже среднероссийского в 1,3раза. Наибольший процент проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составили: птица и птицеводческая продукция -6,5%,молоко и молочные продукты-6,2%